Венгрия отгородится от Сербии четырехметровой стеной

Нелегальное пересечение границы Венгрии
Нелегальное пересечение границы Венгрии

Венгрия построит четырехметровую стену на границе с Сербией, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов. Подготовка проекта поручена министру внутренних дел. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто (Peter Szijjarto).

«Иммиграция — одна из самых серьезных проблем, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз. Страны ЕС ищут решение, но Венгрия более не может позволить себе ждать», — сказал Сийярто.

По словам министра, барьер будет возведен на участке границы протяженностью 175 километров. Министр подчеркнул, что его строительство не идет вразрез с международными обязательствами Будапешта, передает Associated Press.

Венгерская правящая партия «Фидес» 8 июня предложила ужесточить контроль на границах с Румынией, Сербией и Хорватией. «Мы собираемся принять закон, согласно которому те, кто приедет из безопасных транзитных стран, не смогут просить убежища в Венгрии», — пояснил лидер партии Антал Роган (Antal Rogan).

С начала 2015 года более 50 тысяч нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока перебрались в Европу (основной поток направлен на Италию, Грецию и Мальту). При этом около 1,8 тысячи погибли, пытаясь пересечь Средиземное море. Чтобы помочь государствам, принимающим большую часть беженцев, Брюссель разработал план по их распределению в странах ЕС пропорционально населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. 27 мая Еврокомиссия обнародовала систему квот на расселение 40 тысяч беженцев в течение двух лет. Мера пока еще не утверждена, для ее принятия необходимо согласие квалифицированного большинства государств, население которых составляет не менее 65 процентов граждан ЕС.

Премьер-министр Венгрии называл предложение Еврокомиссии «граничащим с безумием». По его мнению, эти квоты только подстегнут контрабандистов, нелегально перевозящих людей через Средиземное море.

Со второй половины 2014 года число мигрантов и просителей убежища, въезжающих в Венгрию, значительно выросло. С начала 2015-го заявки на статус беженца в этой стране оформили более 53 тысяч человек (в 2012 году — 2,15 тысячи).

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки