В Евросоюзе подготовили 10 мер против нелегальной миграции

Министры иностранных и внутренних дел стран ЕС на совместном совещании в Люксембурге под председательством верховного представителя Федерики Могерини одобрили план из 10 пунктов для преодоления кризисной ситуации с мигрантами. Об этом сообщает BBC.

План был представлен членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом и получил полную поддержку собравшихся.

«Эти действия требуют наших общих усилий со стороны ведомств ЕС и 28-и государств-членов [Евросоюза]. Мы передадим эти предложения на рассмотрение Европейского совета, который соберется в четверг [23 апреля] на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть ситуацию в Средиземноморье», — говорится в совместном заявлении Могерини и Аврамопулоса.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал драматичной ситуацию с мигрантами и подчеркнул, что она касается всей Европы.

Список мер, одобренных министрами ЕС, включает в себя увеличение финансирования на борьбу с нелегальной миграцией, захват и уничтожение судов контрабандистов, дактилоскопирование мигрантов. Европейскому бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) планируется поручить организацию работы в Италии и Греции для совместной обработки ходатайств о предоставлении убежища.

Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС (FRONTEX) введет новую систему быстрого возвращения нелегальных мигрантов. Кроме того, планируется создать программу переселения людей, нуждающихся в защите, в рамках которой им будут предложены определенные места для проживания. Чтобы снизить поток мигрантов из Ливии, ЕС также намерен усилить взаимодействие по этому вопросу с окружающими ее странами.

В ночь на 19 апреля у берегов Ливии затонуло судно с 700 мигрантами, из которых спаслись только 28 человек.

Ранее сообщалось еще о двух кораблекрушениях в Средиземном море. Оба судна с нелегалами направлялись из Ливии в Италию: 16 апреля погиб 41 человек, за два дня до этого — 400.

По данным, которые в этой связи приводит Reuters, в этом году число погибших мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море, составляет 1800 человек.

Количество мигрантов, как правило, скачкообразно повышается летом. Международная организация по миграции (International Organization for Migration, IOM) предупреждает, что, возможно, сотни тысяч людей попытаются переправиться в Европу из Ливии, где два правительства ведут войну друг с другом и не в состоянии бороться с группами контрабандистов, занимающихся транспортировкой мигрантов.

В 2014 году в Италию из Африки и Ближнего Востока перебрались 170 тысяч беженцев. Всего за год, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при попытке попасть в Европу в Средиземном море погибли около 3,5 тысяч мигрантов, более 200 тысяч удалось спасти.

Обсудить
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
«Послать на хер — это не на фиг»
Филолог Анатолий Баранов о том, почему не следует запрещать матерные слова
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Такие родные
От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
На поверхности Венеры (в представлении художника)Русская планета
Объяснены аномальные результаты советской миссии к Венере
Рыбку жалко
Раскрыта причина вымирания гигантских морских чудовищ
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)Дорого и сердито
Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе