В Евросоюзе подготовили 10 мер против нелегальной миграции

Министры иностранных и внутренних дел стран ЕС на совместном совещании в Люксембурге под председательством верховного представителя Федерики Могерини одобрили план из 10 пунктов для преодоления кризисной ситуации с мигрантами. Об этом сообщает BBC.

План был представлен членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом и получил полную поддержку собравшихся.

«Эти действия требуют наших общих усилий со стороны ведомств ЕС и 28-и государств-членов [Евросоюза]. Мы передадим эти предложения на рассмотрение Европейского совета, который соберется в четверг [23 апреля] на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть ситуацию в Средиземноморье», — говорится в совместном заявлении Могерини и Аврамопулоса.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал драматичной ситуацию с мигрантами и подчеркнул, что она касается всей Европы.

Список мер, одобренных министрами ЕС, включает в себя увеличение финансирования на борьбу с нелегальной миграцией, захват и уничтожение судов контрабандистов, дактилоскопирование мигрантов. Европейскому бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) планируется поручить организацию работы в Италии и Греции для совместной обработки ходатайств о предоставлении убежища.

Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС (FRONTEX) введет новую систему быстрого возвращения нелегальных мигрантов. Кроме того, планируется создать программу переселения людей, нуждающихся в защите, в рамках которой им будут предложены определенные места для проживания. Чтобы снизить поток мигрантов из Ливии, ЕС также намерен усилить взаимодействие по этому вопросу с окружающими ее странами.

В ночь на 19 апреля у берегов Ливии затонуло судно с 700 мигрантами, из которых спаслись только 28 человек.

Ранее сообщалось еще о двух кораблекрушениях в Средиземном море. Оба судна с нелегалами направлялись из Ливии в Италию: 16 апреля погиб 41 человек, за два дня до этого — 400.

По данным, которые в этой связи приводит Reuters, в этом году число погибших мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море, составляет 1800 человек.

Количество мигрантов, как правило, скачкообразно повышается летом. Международная организация по миграции (International Organization for Migration, IOM) предупреждает, что, возможно, сотни тысяч людей попытаются переправиться в Европу из Ливии, где два правительства ведут войну друг с другом и не в состоянии бороться с группами контрабандистов, занимающихся транспортировкой мигрантов.

В 2014 году в Италию из Африки и Ближнего Востока перебрались 170 тысяч беженцев. Всего за год, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при попытке попасть в Европу в Средиземном море погибли около 3,5 тысяч мигрантов, более 200 тысяч удалось спасти.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон