В Евросоюзе подготовили 10 мер против нелегальной миграции

Министры иностранных и внутренних дел стран ЕС на совместном совещании в Люксембурге под председательством верховного представителя Федерики Могерини одобрили план из 10 пунктов для преодоления кризисной ситуации с мигрантами. Об этом сообщает BBC.

План был представлен членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом и получил полную поддержку собравшихся.

«Эти действия требуют наших общих усилий со стороны ведомств ЕС и 28-и государств-членов [Евросоюза]. Мы передадим эти предложения на рассмотрение Европейского совета, который соберется в четверг [23 апреля] на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть ситуацию в Средиземноморье», — говорится в совместном заявлении Могерини и Аврамопулоса.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал драматичной ситуацию с мигрантами и подчеркнул, что она касается всей Европы.

Список мер, одобренных министрами ЕС, включает в себя увеличение финансирования на борьбу с нелегальной миграцией, захват и уничтожение судов контрабандистов, дактилоскопирование мигрантов. Европейскому бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) планируется поручить организацию работы в Италии и Греции для совместной обработки ходатайств о предоставлении убежища.

Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС (FRONTEX) введет новую систему быстрого возвращения нелегальных мигрантов. Кроме того, планируется создать программу переселения людей, нуждающихся в защите, в рамках которой им будут предложены определенные места для проживания. Чтобы снизить поток мигрантов из Ливии, ЕС также намерен усилить взаимодействие по этому вопросу с окружающими ее странами.

В ночь на 19 апреля у берегов Ливии затонуло судно с 700 мигрантами, из которых спаслись только 28 человек.

Ранее сообщалось еще о двух кораблекрушениях в Средиземном море. Оба судна с нелегалами направлялись из Ливии в Италию: 16 апреля погиб 41 человек, за два дня до этого — 400.

По данным, которые в этой связи приводит Reuters, в этом году число погибших мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море, составляет 1800 человек.

Количество мигрантов, как правило, скачкообразно повышается летом. Международная организация по миграции (International Organization for Migration, IOM) предупреждает, что, возможно, сотни тысяч людей попытаются переправиться в Европу из Ливии, где два правительства ведут войну друг с другом и не в состоянии бороться с группами контрабандистов, занимающихся транспортировкой мигрантов.

В 2014 году в Италию из Африки и Ближнего Востока перебрались 170 тысяч беженцев. Всего за год, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при попытке попасть в Европу в Средиземном море погибли около 3,5 тысяч мигрантов, более 200 тысяч удалось спасти.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности