В Евросоюзе подготовили 10 мер против нелегальной миграции

Министры иностранных и внутренних дел стран ЕС на совместном совещании в Люксембурге под председательством верховного представителя Федерики Могерини одобрили план из 10 пунктов для преодоления кризисной ситуации с мигрантами. Об этом сообщает BBC.

План был представлен членом Еврокомиссии по внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом и получил полную поддержку собравшихся.

«Эти действия требуют наших общих усилий со стороны ведомств ЕС и 28-и государств-членов [Евросоюза]. Мы передадим эти предложения на рассмотрение Европейского совета, который соберется в четверг [23 апреля] на внеочередную сессию, чтобы рассмотреть ситуацию в Средиземноморье», — говорится в совместном заявлении Могерини и Аврамопулоса.

Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал драматичной ситуацию с мигрантами и подчеркнул, что она касается всей Европы.

Список мер, одобренных министрами ЕС, включает в себя увеличение финансирования на борьбу с нелегальной миграцией, захват и уничтожение судов контрабандистов, дактилоскопирование мигрантов. Европейскому бюро по вопросам предоставления убежища (EASO) планируется поручить организацию работы в Италии и Греции для совместной обработки ходатайств о предоставлении убежища.

Европейское агентство по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов ЕС (FRONTEX) введет новую систему быстрого возвращения нелегальных мигрантов. Кроме того, планируется создать программу переселения людей, нуждающихся в защите, в рамках которой им будут предложены определенные места для проживания. Чтобы снизить поток мигрантов из Ливии, ЕС также намерен усилить взаимодействие по этому вопросу с окружающими ее странами.

В ночь на 19 апреля у берегов Ливии затонуло судно с 700 мигрантами, из которых спаслись только 28 человек.

Ранее сообщалось еще о двух кораблекрушениях в Средиземном море. Оба судна с нелегалами направлялись из Ливии в Италию: 16 апреля погиб 41 человек, за два дня до этого — 400.

По данным, которые в этой связи приводит Reuters, в этом году число погибших мигрантов, пытавшихся пересечь Средиземное море, составляет 1800 человек.

Количество мигрантов, как правило, скачкообразно повышается летом. Международная организация по миграции (International Organization for Migration, IOM) предупреждает, что, возможно, сотни тысяч людей попытаются переправиться в Европу из Ливии, где два правительства ведут войну друг с другом и не в состоянии бороться с группами контрабандистов, занимающихся транспортировкой мигрантов.

В 2014 году в Италию из Африки и Ближнего Востока перебрались 170 тысяч беженцев. Всего за год, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, при попытке попасть в Европу в Средиземном море погибли около 3,5 тысяч мигрантов, более 200 тысяч удалось спасти.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить