Лидеры ЕС приняли меры по борьбе с нелегальной миграцией

Переговоры в рамках саммита ЕС
Переговоры в рамках саммита ЕС

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе увеличили бюджет на борьбу с наплывом нелегальных мигрантов. Об этом сообщило 23 апреля Associated Press.

Бюджет морской операции «Тритон» по борьбе с миграцией из Африки, в настоящее время составляющий 2,9 миллиона евро в месяц, было решено как минимум удвоить. При этом канцлер Германии Ангела Меркель, как сообщает AFP, высказалась за утроение бюджета.

Германия и Франция обязались выделить по два корабля для патрулирования Средиземного моря, другие государства-члены ЕС также изъявили готовность предоставить суда и вертолеты, которые могут быть использованы для патрулирования.

Великобритания согласилась направить в Средиземное море три корабля, включая крупный десантный корабль Королевского флота HMS Bulwark, а также три вертолета. «Как страна Европы с самым большим военным бюджетом, мы можем внести реальный вклад», — сказал премьер-министр Дэвид Кэмерон. В то же время он сообщил, что Великобритания не будет принимать у себя беженцев.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что будет добиваться от ООН принятия резолюции, разрешающей уничтожать суда, используемые для нелегальной доставки мигрантов в Европу. «Мы рассмотрим все варианты для поиска и уничтожения этих судов, что может быть сделано только по решению ООН, в этом Франция возьмет на себя инициативу вместе с другими», — сказал он.

Меры, рассмотренные главами государств, предварительно были подготовлены министрами иностранных и внутренних дел стран ЕС на совместном совещании в Люксембурге 20 апреля. План, одобренный ими, включил в себя 10 пунктов, в частности, увеличение финансирования операции «Тритон», захват и уничтожение судов контрабандистов, дактилоскопирование всех мигрантов, создание убежищ для переселения беженцев из зон конфликтов.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стали несколько морских катастроф. 19 апреля затонуло судно с мигрантами из Ливии, в результате чего погибли по меньшей мере 800 человек. 16 апреля в результате кораблекрушения погиб 41 человек, за два дня до этого — 400. Все три судна направлялись из Ливии в Италию. Кроме того, Международная организация по миграции предупредила, что, вероятно, летом число беженцев из охваченной военным конфликтом Ливии составит сотни тысяч человек.

После свержения в 2011 году силами международной коалиции режима Муаммара Каддафи в Ливии не прекращается гражданская война. Восточная часть страны находится под контролем исламистских группировок, сражающихся друг с другом за власть. Часть из них — сторонники «Исламского государства».

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве