За зарплату в конвертах начальники сядут в тюрьму

Руководители компаний, выплачивающие зарплату подчиненным в конверте, понесут уголовное наказание. С такой инициативой выступил Липецкий облсовет депутатов, пишет в среду, 17 июня, газета «Известия».

Региональные депутаты предложили дополнить УК РФ статьей «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». По новой норме закона, преступление заключается в «умышленном занижении размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

Карательные санкции, предусмотренные статьей, включают штраф до полумиллиона рублей, общественные работы или заключение в тюрьму на срок до трех лет.

Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной думы. В пояснительной записке к документу уточняется, что «доля серых зарплат достигает почти 50 процентов».

Это не первая региональная инициатива об ужесточении ответственности за выплату теневых зарплат. В 2013 году с подобной идеей выступали пензенские депутаты.

В настоящее время за выплату зарплат в конвертах наказывается юридическое лицо, нанявшее работника, а не персонально начальник. По статье 5.27 КоАП фирма может быть оштрафована на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России