За зарплату в конвертах начальники сядут в тюрьму

Руководители компаний, выплачивающие зарплату подчиненным в конверте, понесут уголовное наказание. С такой инициативой выступил Липецкий облсовет депутатов, пишет в среду, 17 июня, газета «Известия».

Региональные депутаты предложили дополнить УК РФ статьей «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда». По новой норме закона, преступление заключается в «умышленном занижении размера заработной платы путем невключения любых начислений работникам в денежной или натуральной формах».

Карательные санкции, предусмотренные статьей, включают штраф до полумиллиона рублей, общественные работы или заключение в тюрьму на срок до трех лет.

Законопроект в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Государственной думы. В пояснительной записке к документу уточняется, что «доля серых зарплат достигает почти 50 процентов».

Это не первая региональная инициатива об ужесточении ответственности за выплату теневых зарплат. В 2013 году с подобной идеей выступали пензенские депутаты.

В настоящее время за выплату зарплат в конвертах наказывается юридическое лицо, нанявшее работника, а не персонально начальник. По статье 5.27 КоАП фирма может быть оштрафована на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей