Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Улюкаев предложил снизить ключевую ставку до 10 процентов

Алексей Улюкаев

Потенциал снижения ключевой ставки ЦБ составляет не менее полутора процентных пунктов, то есть она может быть уменьшена до 10 процентов. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, передает корреспондент «Ленты.ру» с Петербургского экономического форума.

Улюкаев выразил несогласие с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которая ранее сказала, что данный потенциал сейчас практически исчерпан. Она объяснила, что ключевая ставка снижена только до 11,5 процента, а не более радикально в связи с высокими инфляционными ожиданиями в обществе. Население и компании не готовы сберегать деньги при более низких ставках.

15 июня Банк России снизил ключевую ставку на один процентный пункт. ЦБ обосновал это тем, что рост цен в России замедлился.

Это четвертое снижение ключевой ставки с начала года. В предыдущий раз ставка уменьшилась на полтора процентных пункта, до 12,5 процента. Всего за 2015 год она потеряла 5,5 процентного пункта.

Ключевая ставка ЦБ является одним из основных инструментов денежно-кредитной политики. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.