Греция и Россия обсудят возобновление поставок продовольствия

Владимир Путин и Алексис Ципрас

Российские и греческие эксперты соберутся в ближайшее время, чтобы обсудить возможности поставок сельскохозяйственной продукции с учетом действующего эмбарго на поставки в РФ. Об этом на двусторонней встрече договорились президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас, передает ТАСС.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в ближайшее время соберутся рабочие группы с тем, чтобы обсудить поставки сельхозпродукции без нарушения санкционного режима. Предполагается выяснить, возможно ли это в принципе и как этот процесс можно организовать.

По словам Пескова, Путин и Ципрас согласились с тем, что нужно найти выход из ситуации и оказать поддержку оказавшимся в непростой ситуации греческим сельхозпроизводителям.

Запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза (в том числе и Греции), а также США, Австралии, Канады и Норвегии был введен Россией 7 августа 2014 года. Данные меры были приняты в качестве ответа на санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Запрет вводился на один год и касался ввоза в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Греция, последние шесть лет находившаяся в экономической депрессии, сейчас обсуждает с кредиторами новую программу помощи, без которой стране придется объявить дефолт. Кредиторы готовы предоставить заем только на условиях введения Афинами режима жесткой экономии, с некоторыми пунктами которого Греция не согласна. Одновременно обсуждается возможность предоставления Греции кредита со стороны России, но до конкретики дело пока не дошло.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты