Счетная палата выявила нарушения при госзакупках на 40 миллиардов рублей

В 2014 году в России зафиксировано 276 нарушений в сфере госзакупок на сумму 39,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает Счетная палата.

Кроме того, 50 из 280 договоров стоимостью от 1 миллиарда рублей были заключены с компаниями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. Всего в прошлом году было подписано более 2,5 миллиона государственных и муниципальных контрактов. Их общая стоимость — 5,3 триллиона рублей.

В отчете контрольного ведомства сказано, что федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок (44-ФЗ) пока не обеспечил повышения эффективности этой системы. По информации казначейства, экономия по итогам закупок сократилась с 7 процентов в 2013 году до 5 процентов в 2014-м.

Счетная палата также указывает на то, что Агентство кредитных гарантий, созданное государством для поддержки малого и среднего бизнеса, выполнило свою программу в 2014 году только на 21,4 процента. Агентство предоставило гарантий на сумму в 1,4 миллиарда рублей. При этом процентные ставки по займам для предпринимателей оставались высокими — до 28 процентов, отмечают в контрольном ведомстве.

44-ФЗ начал работать в начале 2014 года, заменив устаревший закон о размещении госзаказов. Документ вступает в силу постепенно — все его положения заработают только с 2017 года (например, необходимость мониторинга закупок или использование при закупках специального каталога товаров и услуг).

Обсудить
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России