Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Миллер назвал сумму претензий к «Нафтогазу» за недобор

Алексей Миллер

Общая сумма претензий «Газпрома» к «Нафтогазу Украины» за неисполнение правила «бери или плати» составляет 26,7 миллиарда долларов. Об этом заявил глава российского холдинга Алексей Миллер, передает ТАСС.

Также он сообщил, что долг Украины за поставку российского газа в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики составляет 212 миллионов долларов. Миллер отметил, что если «Нафтогаз» считает ДНР и ЛНР частью Украины, то не должно быть никакой коллизии с точки зрения оплаты. Если же украинская компания рассматривает республики в качестве территорий с особым статусом, то она должна сообщить об этом, добавил глава «Газпрома». «Но они ничего не делают и не говорят», — подчеркнул он.

Кроме того, Миллер заявил, что «Нафтогаз» игнорирует предложение российского холдинга разрешить компании-трейдеру поставлять топливо на юго-восток Украины. Он отметил, что заключать контракт с «Газпромом» может и другой торговец.

По словам главы российского холдинга, украинская компания не обращалась к «Газпрому» за скидкой на газ, несмотря на окончание периода действия предыдущей льготы.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил 13 июня, что Киев рассчитывает договориться с Москвой о ценах на газ в течение двух недель. При этом, по его словам, через три-четыре года Украина готова и вовсе отказаться от покупки топлива у России и Европы. Принцип «бери или плати» Демчишин называл дискриминационным.

8 июня министр отметил, что цена на российский газ в третьем квартале 2015 года должна составлять 295-296 долларов за тысячу кубометров, при том что Украина приобретает топливо через страны Европы по 250 долларов. Таким образом, подчеркивал министр, переплачивать 45 долларов за российский газ нецелесообразно.

9 июня заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что стоимость российского газа для Украины на третий квартал текущего года составит 287 долларов за тысячу кубометров, без учета скидки в 100 долларов.