Новости партнеров

«Газпром» закончит строительство «Северного потока-2» в 2019 году

Обе нитки газопровода «Северный поток-2» будут введены в эксплуатацию в конце 2019 года. Об заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе годового собрания акционеров, передает «Интерфакс».

«Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF/Wintershall. Лучшее доказательство надежности и верности нашей стратегии на европейском направлении трудно представить», — отметил Миллер. По его словам, партнеры намерены использовать наработки Nord Stream AG. «В ближайшее время мы приступим к созданию совместной компании для реализации проекта», — добавил глава «Газпрома».

18 июня сообщалось, что Миллер, член правления E.ON SE Клаус Шефер, главный управляющий директор Royal Dutch Shell Бен ван Берден и член правления OMV AG Манфред Лейтнер подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество всех указанных компаний по проекту создания инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

Согласно документу, партнеры намерены проложить две нитки газопровода от побережья России через акваторию Балтийского моря до Германии. Производительность нового трубопровода составит 55 миллиардов кубометров в год.

В июне «Газпром» приступил к реализации проекта «Турецкий поток». Концерн намерен транспортировать по этому трубопроводу топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию и Турцию. Предполагается, что на границе этих двух государств будет создан газовый хаб, и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.

В 2014 году «Газпром» экспортировал 191,5 миллиарда кубометров газа, на 12 процентов меньше показателя 2013 года.

В 2012 году компания начала поставки топлива по «Северному потоку». Газопровод между Россией и Германией проходит по дну Балтийского моря. Это самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире.