Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Премьер-министр Греции попросил кредиторов о новой программе помощи

Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил кредиторам страны принять новую программу помощи, рассчитанную на два года. Об этом сообщается в пресс-релизе греческого правительства, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Согласно предложению, Греция будет финансироваться из Европейского механизма финансовой стабильности, который формируется на основании взносов государств — участников валютного союза.

Долги страны при этом должны быть реструктурированы. Международный валютный фонд (МВФ) в списке потенциальных кредиторов Афин не значится.

Как пишет The Guardian, Ципрас уже готовится вылететь в Брюссель. Одновременно министры финансов стран еврозоны должны собраться на саммит в столице Евросоюза.

До конца дня 30 июня Греция обязана провести платеж МВФ в размере 1,6 миллиарда евро, в противном случае Афины может ожидать официально признанный суверенный дефолт. Министр финансов страны Яннис Варуфакис уже заявил, что государство платить фонду не собирается. По правилам МВФ, возможен перенос срока платежа на четыре недели, но пока институт свою позицию не обозначил.

28 июня Греция ввела контроль за движением капитала, закрыла банки и биржу. Объем валюты, которую можно обналичивать в банкоматах, составляет 60 евро на одну карту.

5 июля в Греции состоится референдум по вопросу о принятии программы «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). Их условия предусматривают введение режима экономии — повышение налогов и урезание пенсий и иных социальных выплат. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал греков выступить за позицию «тройки», тогда как Ципрас и его партия рекомендуют населению страны проголосовать против условий кредиторов.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить