Дом

Власти Москвы отказались от установки памятника Владимиру на Воробьевых горах

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Власти Москвы отказались от установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Об этом газете пишет издание «Московский комсомолец» со ссылкой на главу комиссии Госдумы по строительству зданий и сооружений Владимира Ресина.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на пресс-секретаря мэра столицы Гульнару Пенькову, что работы по укреплению склона на Воробьевых горах будут проведены вне зависимости от места размещения монумента.

18 июня заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил, что размер памятника князю Владимиру будет скорректирован, если монументу удастся подобрать альтернативную Воробьевым горам точку в центре Москвы.

Тогда же сообщалось, что комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсудит вопрос о переносе места установки памятника князю Владимиру с Воробьевых гор в середине июля.

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило РВИО, оно же занимается сбором народных средств на его создание. В связи с установкой монумента на Воробьевых горах в Москве развернулась широкая общественная дискуссия. Часть горожан выступает против выбора места из-за опасности обрушения склона и нарушения сложившейся архитектурной композиции и предлагает взамен около десяти площадок. Некоторые высказывают сомнение в качестве работ в связи с небольшим сроком на их производство. Вместе с тем есть и поддерживающие появление памятника на Воробьевых горах, например движение «Георгиевцы».

В начале июня РВИО предложило депутатам Московской городской думы выбрать другое место для установки памятника князю Владимиру из-за вскрывшихся в ходе подготовительных работ «серьезных опасений геологического и технологического характера». Со своей стороны, одной из причин рассмотрения другого места для установки монумента министр культуры Владимир Мединский назвал значительно превышающую предварительные расчеты стоимость работ.

Князь Владимир Святославич (около 960–1015) — киевский великий князь, при котором в 988 году была крещена Русь. Князь Владимир прославлен в лике святых как равноапостольный.