Новости партнеров

Рогозин пообещал замещение украинских комплектующих в оборонке к 2018 году

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонно-промышленный комплекс, сообщил о готовности к 2018 году полностью преодолеть зависимость от поставок украинских комплектующих. Это заявление зампред правительства сделал, выступая в среду, 1 июля, в рамках правительственного часа в Госдуме, сообщает ТАСС.

«Техническая зависимость от Украины у нас будет полностью преодолена к 2018 году», — сказал Рогозин.

Вице-премьер уточнил, что речь идет о разработках советского времени. Сделанные на Украине комплектующие, по словам Рогозина, применялись в 186 образцах вооружений и военной техники российского производства. Их замена современными российскими аналогами — первый этап государственной программы импортозамещения в области ОПК. На втором этапе планируется заместить комплектующие из стран НАТО и ЕС — всего 571 образец. Всего от европейских и натовских комплектующих зависимы 640 образцов вооружения и военной техники, отметил Рогозин. В основном это оптика и радиоэлектроника.

Оперативная замена комплектующих из Украины и ЕС образцами российского производства необходима для сохранения высокого качества военной продукции, а также «своевременного исполнения обязательств по его экспортным поставкам». Об этом заявил в середине июня замгендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов, слова которого привел «Интерфакс».

В частности, в июне этого года самарский «Авиакор-Авиационный завод» не смог выполнить контракт по производству самолетов Ан-140 для Министерства обороны России в связи с тем, что украинские комплектующие не были вовремя завезены. Об этом сообщил портал «Волга Ньюс». Из 14 лайнеров Ан-140, которые завод должен был поставить ведомству по двум контрактам, «Авиакор» не сдал в срок восемь, что повлекло за собой судебное разбирательство, которое может обернуться для завода выплатой неустойки в размере 2 миллиардов рублей.