Новости партнеров

ВМФ России отказался от титановых потомков «Золотых рыбок»

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Российский подводный флот не имеет нужды в скоростных кораблях, выполненных из титанового сплава: таких, как экспериментальная советская субмарина проекта 661 «Анчар», прозванная «Золотой рыбкой». Об этом в ходе Международного военно-морского салона в Петербурге заявил заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук, передает «Интерфакс».

Заявление прозвучало в ответ на слова генерального директора концерна НПО «Аврора» Константина Шилова о том, что у оборонной промышленности есть возможность, основываясь на новых технологиях, создать подлодку, подобную «Золотой рыбке».

В марте 2015 года в судоремонтном центре «Звездочка» закончилась уникальная в своем роде операция по выгрузке отработавшего ядерного топлива и герметизации подлодки К-222 «Золотая рыбка».

К-222 — единственный корабль, построенный по проекту 661 «Анчар», который был спущен на воду 21 декабря 1968 года. Атомная подлодка, вооруженная крылатыми ракетами П-70 «Аметист», стала самой быстрой в мире субмариной. В подводном положении судно достигало скорости свыше 80 километров в час (42 узла). Прозвище «Золотая рыбка» подлодка получила из-за своей дороговизны.