В древнем амфитеатре Пальмиры подростки-исламисты расстреляли 25 пленных

Амфитеатр в Пальмире. Съемка 2008 года.
Амфитеатр в Пальмире. Съемка 2008 года.

В амфитеатре Пальмиры боевики «Исламского государства» расстреляли 25 пленных солдат. На видеозаписи казни, распространенной в интернет, зафиксировано, что среди палачей были подростки 13-14 лет. Об этом в субботу, 4 июля, сообщает BBC.

Убитые военнослужащие, предположительно, были захвачены в Хомсе (сирийский город в 150 километрах от Пальмиры. — прим. «Ленты.ру»). На видео заметно, что перед казнью они были избиты.

Время, когда совершена казнь, неизвестно. «Исламское государство» заявило, что уже после зафиксированных событий на том же месте казнили еще 20 человек.

Записанное на видео действо происходило на сцене древнего амфитеатра, на фоне черного флага. За казнью следили около ста зрителей в гражданской одежде, среди которых был как минимум один ребенок. По сведениям BBC, это могли быть жители ближайших селений, которых силой заставили присутствовать на экзекуции.

Пальмира — древний город на территории современной Сирии, находится в 240 километрах северо-восточнее Дамаска. В настоящее время представляет собой небольшую деревню, окруженную памятниками древнеримской архитектуры, возведенными в период расцвета античного города. Остатки древних строений признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В мае 2015 года Пальмира захвачена боевиками «Исламского государства». Часть памятников древнего города уничтожена исламистами или вывезена на продажу.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, летом 2014 года объявившая халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит по территориям боевиков воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена в России.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Мир00:00 7 декабря 2017

Югославская кровь

Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
9 ну очень странных аварий
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие ввиду необычных обстоятельств