Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В Евросоюзе согласились подумать о признании нового референдума о статусе Крыма

Фото: Michel Euler / AP

Если в Крыму пройдет новый референдум о статусе полуострова, при этом за ним будут наблюдать представители ОБСЕ, Евросоюз может изучить результаты такого голосования. Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный европейский источник.

«Если это будет сделано при соблюдении международного законодательства, при наблюдении ОБСЕ, возможно, мы присмотримся [к результатам референдума]», — заявил собеседник, отвечая на вопрос о высказываемой некоторыми западными экспертами идее нового референдума по Крыму и о возможности признания его результатов в Брюсселе.

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер ранее подчеркивал, что наблюдатели ОБСЕ в 2014 году получали приглашение на референдум в Крыму, но условия его проведения якобы не отвечали правилам, которых придерживается организация, напоминает агентство. В Москве при этом настаивают, что крымский референдум проходил в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН.

Крым и Севастополь стали российскими регионами в марте 2014 года по итогам референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. На Западе, однако, считают, что Москва аннексировала полуостров. Присоединение Крыма, а также позиция Кремля по конфликту на востоке Украины стали поводом для введения рядом стран, в том числе государствами ЕС и Соединенными Штатами, санкций против России.

В августе прошлого года Москва ответила на эти меры продуктовым эмбарго, запретив ввоз продовольственных товаров из большинства стран, которые ввели антироссийские санкции. В июне санкции ЕС были продлены до конца текущего года, а ответное продуктовое эмбарго — до августа 2016-го.

Мир00:0128 октября

Разъединенные нации

ООН создавали ради всеобщего процветания. Почему она не смогла спасти мир от войн и кризисов?
Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?