Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

После референдума в Греции появились результаты последних опросов

После закрытия в 19:00 мск участков для голосования на референдуме в Греции опубликованы результаты последних проведенных опросов. Об этом сообщает Reuters.

С небольшим разрывом «нет» стало более популярным ответом на вопрос, должен ли быть принят план соглашения, который предложила «тройка» кредиторов в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ 25 июня этого года. Экзитполы не проводились, напоминает корреспондент «Ленты.ру».

Результаты, полученные тремя социологическими службами — GPO, Metron Analysis и MRB — показывают, что доля тех, кто сказал «нет», превышает количество положительных ответов в среднем на три процента. GPO, как уточняет GreekReporter, узнала мнение 2 тысяч человек методом телефонного интервью в субботу и воскресенье.

Другая организация — Marc, основываясь на исследованиях, проводившихся в течение недели, сообщает, что отвергли предложения кредиторов от 49,5 до 54,5 процентов греков, одобрили 45,5 — 50,5 процента.

Опросы основных телеканалов также показывают, что против высказались большее число участников плебисцита. Например, по данным ANT1, «нет» выбрали 49 процентов респондентов, «да» — 46. Alpha News прогнозирует, что против выступили 49,5 — 54,5 процентов граждан страны, за — от 45,5 до 50,5 процентов.

По закону, выводы социологов не могут быть опубликованы накануне голосования и до его завершения.

Согласно предварительным данным, явка составила 55 процентов — референдум признается состоявшимся, если в нем участвуют не менее 40 процентов зарегистрированных избирателей. Право принять участие в голосовании имели около 9,9 миллиона граждан.

В воскресенье в Греции прошел первый с 1974 года референдум (40 с лишним лет назад большинство жителей страны высказались за отмену монархии). Нынешний плебисцит должен показать отношение населения к предлагаемой «тройкой» программе мер экономии. Афины рассчитывают, что если граждане проголосуют против (к чему и призывал, например, премьер-министр страны Алексис Ципрас), то кредиторы смягчат свою позицию.

План «тройки» предусматривает, в частности, резкое сокращение госрасходов Афин, прежде всего социальных, и повышение налогов в обмен на рефинансирование греческих долгов, а также их частичную реструктуризацию. Греция должна ЕЦБ, ЕК и МВФ около 240 миллиардов евро.