Алишер Усманов и Иван Таврин заинтересовались покупкой СТС Media

Иван Таврин и Алишер Усманов
Иван Таврин и Алишер Усманов

Холдинг ЮТВ, принадлежащий бизнесменам Алишеру Усманову и Ивану Таврину, предложил шведским акционерам и всем миноритариям СТС Media выкупить 75 процентов компании. Об этом газете «Ведомости» рассказали три источника, близких к акционерам СТС Media, и источник, близкий к акционерам ЮТВ.

Предложение ЮТВ пока первое и единственное. Компания получила эксклюзивные права на ведение переговоров о покупке доли компании в ближайшие три месяца, отмечает издание. В конце прошлой недели крупнейший акционер компании — шведская MTG — согласился прорабатывать детали будущей сделки, а СТС Media — предоставить доступ к финансовым данным и документам, необходимым для ее подготовки.

ЮТВ собирается купить долю не в самой CTC Media, а 75 процентов ее российской дочки — ООО «СТС инвестментс», на которую головная компания недавно перевела все свои активы. Этот сделано, чтобы избежать лишних сложностей, связанных с санкциями. Один из ключевых акционеров CTC Media Юрий Ковальчук и подконтрольные ему компании находятся под действием санкций.

По этой причине ни Ковальчук, ни его компании не могут голосовать по вопросам о сделке: СТС Media зарегистрирована в американском штате Делавэр. Поэтому помимо согласия MTG потребуется еще и согласие значительной части миноритариев. Если сделка состоится, американская СТС Media распределит средства от продажи между MTG и миноритариями, как именно — пока не решено.

В СТС Media подтвердили намерение ЮТВ купить контрольный пакет. В поступившем в «Ленту.ру» сообщении говорится, что компания получила необязывающее предложение о выкупе 75 процентов ее акций за 200 миллионов долларов.

Для оценки предложения сформирован Специальный комитет, в который вошли независимые члены совета директоров СТС Media: Вернер Клаттен, Тамджид Басуния и Жан-Пьер Морель. Комитет рекомендовал продолжить переговоры с потенциальным покупателем. В случае, если стороны окончательно согласуют условия соглашения, сделка будет представлена на одобрение акционерам компании.

Рассматривать продажу части бизнеса CTC Media вынуждена в связи с новым российским законом, ограничивающим участие иностранных компаний в капитале СМИ 20 процентами. Сейчас шведам принадлежит 37,9 процента акций, зарегистрированной на Кипре компании Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров — 25,4 процента, еще 36 процентов находятся в свободном обращении на NASDAQ.

С конца июня СТС Media стремительно дешевела. С 25 июня по начало июля цена ее акции снизилась на 28 процентов, а за год — на 81 процент.

СТС Media управляет эфирными каналами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love. В прошлом году выручка холдинга составила 27,3 миллиарда рублей.

ЮТВ — холдинг Усманова и Таврина. Он управляет эфирными каналами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». Последний раз компания раскрывала показатели в 2012 году. Тогда ее выручка составляла 4,5 миллиарда рублей.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США