Алишер Усманов и Иван Таврин заинтересовались покупкой СТС Media

Иван Таврин и Алишер Усманов
Иван Таврин и Алишер Усманов

Холдинг ЮТВ, принадлежащий бизнесменам Алишеру Усманову и Ивану Таврину, предложил шведским акционерам и всем миноритариям СТС Media выкупить 75 процентов компании. Об этом газете «Ведомости» рассказали три источника, близких к акционерам СТС Media, и источник, близкий к акционерам ЮТВ.

Предложение ЮТВ пока первое и единственное. Компания получила эксклюзивные права на ведение переговоров о покупке доли компании в ближайшие три месяца, отмечает издание. В конце прошлой недели крупнейший акционер компании — шведская MTG — согласился прорабатывать детали будущей сделки, а СТС Media — предоставить доступ к финансовым данным и документам, необходимым для ее подготовки.

ЮТВ собирается купить долю не в самой CTC Media, а 75 процентов ее российской дочки — ООО «СТС инвестментс», на которую головная компания недавно перевела все свои активы. Этот сделано, чтобы избежать лишних сложностей, связанных с санкциями. Один из ключевых акционеров CTC Media Юрий Ковальчук и подконтрольные ему компании находятся под действием санкций.

По этой причине ни Ковальчук, ни его компании не могут голосовать по вопросам о сделке: СТС Media зарегистрирована в американском штате Делавэр. Поэтому помимо согласия MTG потребуется еще и согласие значительной части миноритариев. Если сделка состоится, американская СТС Media распределит средства от продажи между MTG и миноритариями, как именно — пока не решено.

В СТС Media подтвердили намерение ЮТВ купить контрольный пакет. В поступившем в «Ленту.ру» сообщении говорится, что компания получила необязывающее предложение о выкупе 75 процентов ее акций за 200 миллионов долларов.

Для оценки предложения сформирован Специальный комитет, в который вошли независимые члены совета директоров СТС Media: Вернер Клаттен, Тамджид Басуния и Жан-Пьер Морель. Комитет рекомендовал продолжить переговоры с потенциальным покупателем. В случае, если стороны окончательно согласуют условия соглашения, сделка будет представлена на одобрение акционерам компании.

Рассматривать продажу части бизнеса CTC Media вынуждена в связи с новым российским законом, ограничивающим участие иностранных компаний в капитале СМИ 20 процентами. Сейчас шведам принадлежит 37,9 процента акций, зарегистрированной на Кипре компании Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров — 25,4 процента, еще 36 процентов находятся в свободном обращении на NASDAQ.

С конца июня СТС Media стремительно дешевела. С 25 июня по начало июля цена ее акции снизилась на 28 процентов, а за год — на 81 процент.

СТС Media управляет эфирными каналами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love. В прошлом году выручка холдинга составила 27,3 миллиарда рублей.

ЮТВ — холдинг Усманова и Таврина. Он управляет эфирными каналами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». Последний раз компания раскрывала показатели в 2012 году. Тогда ее выручка составляла 4,5 миллиарда рублей.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Кружок ликбез (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России после революции. 1918 год«Латиницу называли "алфавитом революции"»
Зачем при Сталине хотели отменить кириллицу
Большая резня
Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Ведро с гайками
Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Владимир Ленин выступает с речью перед войсками«Большевики делали овощ из русского человека»
Россияне нашли виновных в революции 1917 года
Прекрасное далеко
Названы реалистичные сценарии конца света
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности