Алишер Усманов и Иван Таврин заинтересовались покупкой СТС Media

Иван Таврин и Алишер Усманов
Иван Таврин и Алишер Усманов

Холдинг ЮТВ, принадлежащий бизнесменам Алишеру Усманову и Ивану Таврину, предложил шведским акционерам и всем миноритариям СТС Media выкупить 75 процентов компании. Об этом газете «Ведомости» рассказали три источника, близких к акционерам СТС Media, и источник, близкий к акционерам ЮТВ.

Предложение ЮТВ пока первое и единственное. Компания получила эксклюзивные права на ведение переговоров о покупке доли компании в ближайшие три месяца, отмечает издание. В конце прошлой недели крупнейший акционер компании — шведская MTG — согласился прорабатывать детали будущей сделки, а СТС Media — предоставить доступ к финансовым данным и документам, необходимым для ее подготовки.

ЮТВ собирается купить долю не в самой CTC Media, а 75 процентов ее российской дочки — ООО «СТС инвестментс», на которую головная компания недавно перевела все свои активы. Этот сделано, чтобы избежать лишних сложностей, связанных с санкциями. Один из ключевых акционеров CTC Media Юрий Ковальчук и подконтрольные ему компании находятся под действием санкций.

По этой причине ни Ковальчук, ни его компании не могут голосовать по вопросам о сделке: СТС Media зарегистрирована в американском штате Делавэр. Поэтому помимо согласия MTG потребуется еще и согласие значительной части миноритариев. Если сделка состоится, американская СТС Media распределит средства от продажи между MTG и миноритариями, как именно — пока не решено.

В СТС Media подтвердили намерение ЮТВ купить контрольный пакет. В поступившем в «Ленту.ру» сообщении говорится, что компания получила необязывающее предложение о выкупе 75 процентов ее акций за 200 миллионов долларов.

Для оценки предложения сформирован Специальный комитет, в который вошли независимые члены совета директоров СТС Media: Вернер Клаттен, Тамджид Басуния и Жан-Пьер Морель. Комитет рекомендовал продолжить переговоры с потенциальным покупателем. В случае, если стороны окончательно согласуют условия соглашения, сделка будет представлена на одобрение акционерам компании.

Рассматривать продажу части бизнеса CTC Media вынуждена в связи с новым российским законом, ограничивающим участие иностранных компаний в капитале СМИ 20 процентами. Сейчас шведам принадлежит 37,9 процента акций, зарегистрированной на Кипре компании Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров — 25,4 процента, еще 36 процентов находятся в свободном обращении на NASDAQ.

С конца июня СТС Media стремительно дешевела. С 25 июня по начало июля цена ее акции снизилась на 28 процентов, а за год — на 81 процент.

СТС Media управляет эфирными каналами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love. В прошлом году выручка холдинга составила 27,3 миллиарда рублей.

ЮТВ — холдинг Усманова и Таврина. Он управляет эфирными каналами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». Последний раз компания раскрывала показатели в 2012 году. Тогда ее выручка составляла 4,5 миллиарда рублей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Без допинга у Поветкина нет шансов»
Русский Витязь возвращается на ринг, но никто в него не верит
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
Манон Реом«Проще быть вратарем, чем матерью»
Она ворвалась в суровый мир мужского хоккея и стала звездой НХЛ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир