Хотите видеть только хорошие новости?

Алишер Усманов и Иван Таврин заинтересовались покупкой СТС Media

Иван Таврин и Алишер Усманов
Иван Таврин и Алишер Усманов

Холдинг ЮТВ, принадлежащий бизнесменам Алишеру Усманову и Ивану Таврину, предложил шведским акционерам и всем миноритариям СТС Media выкупить 75 процентов компании. Об этом газете «Ведомости» рассказали три источника, близких к акционерам СТС Media, и источник, близкий к акционерам ЮТВ.

Предложение ЮТВ пока первое и единственное. Компания получила эксклюзивные права на ведение переговоров о покупке доли компании в ближайшие три месяца, отмечает издание. В конце прошлой недели крупнейший акционер компании — шведская MTG — согласился прорабатывать детали будущей сделки, а СТС Media — предоставить доступ к финансовым данным и документам, необходимым для ее подготовки.

ЮТВ собирается купить долю не в самой CTC Media, а 75 процентов ее российской дочки — ООО «СТС инвестментс», на которую головная компания недавно перевела все свои активы. Этот сделано, чтобы избежать лишних сложностей, связанных с санкциями. Один из ключевых акционеров CTC Media Юрий Ковальчук и подконтрольные ему компании находятся под действием санкций.

По этой причине ни Ковальчук, ни его компании не могут голосовать по вопросам о сделке: СТС Media зарегистрирована в американском штате Делавэр. Поэтому помимо согласия MTG потребуется еще и согласие значительной части миноритариев. Если сделка состоится, американская СТС Media распределит средства от продажи между MTG и миноритариями, как именно — пока не решено.

В СТС Media подтвердили намерение ЮТВ купить контрольный пакет. В поступившем в «Ленту.ру» сообщении говорится, что компания получила необязывающее предложение о выкупе 75 процентов ее акций за 200 миллионов долларов.

Для оценки предложения сформирован Специальный комитет, в который вошли независимые члены совета директоров СТС Media: Вернер Клаттен, Тамджид Басуния и Жан-Пьер Морель. Комитет рекомендовал продолжить переговоры с потенциальным покупателем. В случае, если стороны окончательно согласуют условия соглашения, сделка будет представлена на одобрение акционерам компании.

Рассматривать продажу части бизнеса CTC Media вынуждена в связи с новым российским законом, ограничивающим участие иностранных компаний в капитале СМИ 20 процентами. Сейчас шведам принадлежит 37,9 процента акций, зарегистрированной на Кипре компании Telcrest Юрия Ковальчука и его партнеров — 25,4 процента, еще 36 процентов находятся в свободном обращении на NASDAQ.

С конца июня СТС Media стремительно дешевела. С 25 июня по начало июля цена ее акции снизилась на 28 процентов, а за год — на 81 процент.

СТС Media управляет эфирными каналами СТС, «Домашний», «Перец» и СТС Love. В прошлом году выручка холдинга составила 27,3 миллиарда рублей.

ЮТВ — холдинг Усманова и Таврина. Он управляет эфирными каналами «Ю», Disney и «Муз-ТВ». Последний раз компания раскрывала показатели в 2012 году. Тогда ее выручка составляла 4,5 миллиарда рублей.

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда