Новости партнеров

Всем жителям Таджикистана пообещали питьевую воду к 2095 году

Фото: Алексей Голубцов / «Коммерсантъ»

Таджикистану понадобится 80 лет и 2 миллиарда долларов для полного восстановления системы водоснабжения в республике. Об этом, по информации издания «Азия-Плюс», заявил генеральный директор государственного предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство» Алимурод Исломзода. По его словам, на данный момент пресной водой обеспечены около 57 процентов населения республики.

«В регионах страны осуществляются проекты по восстановлению системы водоснабжения. Однако средств в объеме 50-54 миллионов долларов недостаточно, чтобы полностью восстановить эти системы», — подчеркнул Исломзода.

Он отметил, что коммунальным службам необходимо «более 2 миллиардов долларов и 80-85 лет работы» для обеспечения всего населения страны питьевой водой.

Исломзода заверил, что инвестиционные проекты по водоснабжению всех населенных пунктов республики уже разработаны.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в Таджикистане в настоящее время реализуется «План по безопасности воды», принятый на период с 2008 по 2020 год.

Программа утверждена при содействии немецкого Федерального министерства по охране окружающей среды, природы и ядерной безопасности и Министерства здравоохранения Таджикистана. Она реализована в двух пилотных регионах страны: Хамадони и Пенджикент. По состоянию на 2013 год доступ к чистой питьевой воде получили 23 тысячи человек.

Численность населения Таджикистана составляет 8,5 миллиона человек.