Новости партнеров

Два ракетных корвета проекта «Буян-М» отправились на Черное море

Торжественная церемония отправки кораблей

Малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов» проекта 21631 «Буян-М» отправились в Черное море для прохождения ходовых и государственных испытаний перед вхождением в состав Черноморского флота. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Зеленодольского судостроительного завода.

Там отметили, что в самое ближайшее время эти корабли начнут переход из Зеленодольска (Татарстан) по внутренним водным путям на Черное море, где им предстоит пройти все этапы ходовых и государственных испытаний, после чего корабли пополнят состав Черноморского флота.

«Зеленый Дол» и «Серпухов» являются четвертым и пятым ракетными кораблями в серии малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М». К строительству были запланированы 12 кораблей, три из них уже несут службу на Каспийской флотилии, еще шесть войдут в состав Черноморского флота, а остальные три заказаны недавно, к их строительству пока не приступали.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» представляют собой развитие артиллерийских кораблей проекта 21630. Сравнительно небольшие корабли полным водоизмещением 949 тонн достигают скорости 25 узлов и несут мощный набор ударного вооружения. На «Буянах» устанавливается модуль универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК) с восемью пусковыми для ракет комплексов «Оникс» или «Калибр». Последний включает в себя крылатые ракеты 3М14 с максимальной дальностью применения до 2600 километров, что позволяет расценивать эти корабли как носители стратегических вооружений.