Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ростех задумался о разработке одного из крупнейших в мире месторождений золота

Госкорпорация Ростех вернулась к идее разработки своими силами одного из крупнейших в мире золоторудных месторождений — Сухого Лога, расположенного в Иркутской области. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, госкорпорация подготовила соответствующие предложения и представила их премьеру Дмитрию Медведеву.

По словам источников, взяться за проект может дочерняя структура Ростеха «РТ — Глобальные ресурсы», которая уже занимается вместе с группой ИСТ Александра Несиса редкоземельным Томторским месторождением в Якутии, планирует осваивать угольное Огоджинское месторождение в Амурской области вместе с китайской Shenhua и заниматься добычей золота в Забайкалье в партнерстве с «Мангазеей» Сергея Янчукова.

Источник, близкий к Ростеху, подтвердил интерес к Сухому Логу. По его словам, участие госкорпорации в развитии стратегически важного месторождения позволит соблюсти государственные интересы, поэтому проект планируется реализовать при поддержке бюджетов местных уровней и с использованием механизмов государственно-частного партнерства.

По данным источников издания, Ростех оценивает проект освоения Сухого Лога на уровне 96 миллиардов рублей, от трети до половины из них — на транспортную и энергетическую инфраструктуру. Нужно строить 135 километров железной дороги, реконструировать и достроить автодорогу Таксимо-Бодайбо-Сухой Лог (355 километров), провести реконструкцию аэропорта и речного порта. Для обеспечения проекта энергоснабжением Ростех планирует построить станцию мощностью 200 мегаватт, которая будет работать на газовых залежах Бодайбинского района.

Глава Минприроды Сергей Донской 14 июля после совещания по подготовке перехода на новую классификацию запасов и ресурсов нефти и горючих газов заявил, что аукцион на Сухой Лог может быть объявлен в конце 2015 года, а проведен в начале 2016 года. Министр сказал, что ускорить продажу месторождения попросил Владимира Путина губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

По словам источников издания, Сухим Логом интересуются все, вопрос в том, на каких условиях будет продаваться лицензия. Сам Ростех говорил о возможности участия в проекте еще в 2008 году.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба говорит, что в середине 1990-х годов, когда впервые возникла тема с лицензированием Сухого Лога, ни одна из российских компаний была не готова к такому масштабному проекту, но сейчас ситуация изменилась. Только в Иркутской области у GV Gold и Polyus есть мощности по переработке 7,3 миллиона тонн руды, которые можно задействовать на этапе строительства. По мнению эксперта, за месторождение будет идти серьезная борьба и стоит ожидать формирования сложных и неожиданных альянсов.

Запасы Сухого Лога составляют 2752 тонны золота (97 миллионов унций) и 1541 тонны серебра (54,3 миллиона унций), ресурсы — 1015 тонн золота (35,8 миллиона унций). Содержание золота в руде невысокое — 1,1-2,8 грамма на тонну, но свыше 80 процентов объемов может быть добыто дешевым открытым способом. По запасам месторождение имеет статус федерального значения, то есть допуск к нему иностранцев может быть ограничен.