Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Порошенко пояснил свою позицию по статусу Донбасса

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко уточнил, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса Донбасса. Такое заявление, как сообщает «Укринформ», он сделал на заседании Верховной Рады, посвященном конституционным изменениям.

«Вопреки слухам и конспирологическим версиям, в проекте изменений нет. Ни одного намека на федерализацию», — заявил президент и добавил, что конституционная реформа предполагает только особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Для регулирования этого процесса ранее со второй попытки был принят закон «Об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса».

При этом Порошенко подчеркнул, что в вопросе реформ на Киев никто не давит. «Да, наши американские и европейские партнеры, которые реально помогли нам выстоять перед агрессией со стороны мирового сверхгосударства (Украина неоднократно обвиняла Россию в вооруженной агрессии на востоке страны, Кремль все обвинения систематически отвергает — прим. «Ленты.ру»), демонстрируют полностью оправданную заинтересованность в успешности конституционного процесса, но определяться нам с вами», — пояснил президент.

Кроме того, глава государства призвал депутатов ответственно подойти к голосованию за поправки в Основной закон и «не создавать собственными руками такую ситуацию, которая оставит Украину один на один с агрессором».

Одним из пунктов минских договоренностей, достигнутых в феврале 2015 года по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия), является предоставление самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам особого статуса. При этом 17 марта Верховная Рада приняла постановление, согласно которому части Луганской и Донецкой областей были признаны оккупированной территорией. Помимо этого, введение особого статуса было отложено до проведения там досрочных выборов по украинским законам.

Бывший СССР00:0616 июня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?