Новости партнеров

Правительство отказалось ограничивать страховки по депозитам

Герман Греф
Герман Греф
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Правительство не поддержало предложение главы Сбербанка Германа Грефа ограничить размер страховки по депозитам, сообщает газета «Коммерсантъ». Таким образом, руководителю крупнейшего банка страны не удалось убедить власти дисциплинировать «серийных» вкладчиков, которые размещают вклады в банках с высокими ставками и не смотрят на надежность банка.

Идея Грефа ограничить число страховых выплат или сумму, которую вкладчик может получить за все время своего взаимодействия с банками в случае отзыва у них лицензий, просуществовала всего два месяца. В мае глава Сбербанка предложил три варианта ограничений страховых выплат. Первый — ввести пожизненный лимит на общий объем получения страхового возмещения 3 миллионами рублей. Второй — выплачивать страховку по вкладам не чаще чем раз в пять лет. Третий — выплачивать только один раз. Остальные вклады клиента, неудачно выбравшего банк, не будут защищены государством. Реализовать один из этих вариантов предлагалось в виде поправок к закону о страховании вкладов.

Греф аргументировал свое предложение тем, что при нынешней системе нагрузка по страховым выплатам распределена между банками несправедливо. Из всего совокупного объема розничных вкладов в России, достигающего 19,9 триллиона рублей, на Сбербанк приходится 8,9 триллиона рублей. Это значит, что Сбербанк платит почти половину всех взносов в систему страхования, хотя вероятность отзыва у него лицензии стремится к нулю.

Эксперты, опрошенные изданием, указывают, что даже если согласиться с предложением Грефа, момент для реализации такой идеи выбран крайне неудачный. Так руководитель блока «Розничный бизнес» Промсвязьбанка Леонид Качалов назвал идею главы Сбербанка здравой, но отметил, что сейчас все банки без исключения крайне ограничены в источниках фондирования и внесение изменений в систему страхования может вызвать панику. «Мы помним, что в декабре, когда население активно снимало средства с депозитов, оно несло их не из небольших банков в крупные, а домой, "под матрас"», — отметил он. В результате не выиграют ни мелкие, ни крупные банки.

По данным регулятора, около трети всех привлеченных банками средств составляют вклады граждан. И зачастую для «серийных вкладчиков» это высокодоходный инструмент.

На текущий момент государство защищает вклады населения размером до 1,4 миллиона рублей. При закрытии банка, который входит в систему страхования вкладов, клиенты получают возмещение, не превышающее данную сумму. Число страховых выплат не ограничено — вкладчик получает деньги всякий раз, когда финансовая организация теряет лицензию.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?