Порошенко рассказал о последствиях возможного провала своего мирного плана

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что сделает все от него зависящее для вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в его обращении к гражданам страны, опубликованном на сайте главы государства в воскресенье, 19 июля.

Порошенко в очередной раз подчеркнул, что речи о предоставлении Донбассу особого статуса не идет. Однако, по его словам, отдельные фракции «внезапно атаковали [...] мирный план», который был признан «европейскими и американскими друзьями и партнерами» как «безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическим путем».

«Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Что означало бы провал этой реформы? Первое — это конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого — очевидна эскалация насилия в Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один», — подчеркнул глава государства.

В то же время украинский лидер отметил, что для вступления закона в силу необходимо выполнение ряда предварительных условий. «Эти условия включают и разоружение боевиков (так в Киеве называют представителей самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», — пояснил он.

При этом Порошенко добавил, что стремление украинских властей к миру «не тождественно пацифизму». По его словам, в следующем году военный бюджет Украины увеличится на 5 миллиардов гривен (около 13,7 миллиарда рублей).

16 июля президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляет им никакого отдельного статуса. Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений Основного закона на проверку в Конституционный суд страны.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе