Порошенко рассказал о последствиях возможного провала своего мирного плана

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что сделает все от него зависящее для вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом говорится в его обращении к гражданам страны, опубликованном на сайте главы государства в воскресенье, 19 июля.

Порошенко в очередной раз подчеркнул, что речи о предоставлении Донбассу особого статуса не идет. Однако, по его словам, отдельные фракции «внезапно атаковали [...] мирный план», который был признан «европейскими и американскими друзьями и партнерами» как «безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическим путем».

«Приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Что означало бы провал этой реформы? Первое — это конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого — очевидна эскалация насилия в Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один», — подчеркнул глава государства.

В то же время украинский лидер отметил, что для вступления закона в силу необходимо выполнение ряда предварительных условий. «Эти условия включают и разоружение боевиков (так в Киеве называют представителей самопровозглашенных республик Донбасса — прим. «Ленты.ру»), и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», — пояснил он.

При этом Порошенко добавил, что стремление украинских властей к миру «не тождественно пацифизму». По его словам, в следующем году военный бюджет Украины увеличится на 5 миллиардов гривен (около 13,7 миллиарда рублей).

16 июля президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады доработанные поправки к Конституции Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляет им никакого отдельного статуса. Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений Основного закона на проверку в Конституционный суд страны.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно