Новости партнеров

Глава Toshiba ушел в отставку из-за скандала с подтасовкой отчетности

Хисао Танаки
Хисао Танаки
Фото: Junko Kimura / Global Look

Президент японской корпорации Toshiba Хисао Танака (Hisao Tanaka) ушел в отставку на фоне скандала с завышением финансовых показателей компании, сообщает The Guardian.

Топ-менеджер взял на себя ответственность за разразившийся скандал. Пост Танака займет председатель совета директоров Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi). Покинет компанию и предшественник Танака, занимающий в настоящее время пост вице-президента компании, Норио Сасаки (Norio Sasaki), который также играл ключевую роль в махинациях с отчетностью.

Издание отмечает, что Toshiba на протяжении нескольких лет фальсифицировала финансовую отчетность, приписав таким образом 152 миллиарда иен (1,2 миллиарда долларов) несуществующей прибыли.

Министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso) назвал нарушения при составлении финансовой отчетности корпорации Toshiba очень прискорбными, отметив, что такие факты подрывают доверие глобальных инвесторов к японским компаниям.

В понедельник, 20 июля, независимые аудиторы обнародовали результаты проверки корпорации. Из них следовало, что в течение шести лет под давлением топ-менеджеров Toshiba сотрудники компании занижали либо завышали некоторые показатели работы, что приводило к искажению финансовой отчетности и завышению прибыли. Японские СМИ утверждают, что Toshiba будет вынуждена распродать часть своих активов, чтобы поправить дела. По сведениям деловой газеты Nikkei, компания может продать долю в американской Westinghouse Electric, а также часть своих акций, выручив в общей сложности от продажи активов до 1,62 миллиарда долларов.

Кроме того, отмечает издание, помимо внушительного штрафа, который грозит Toshiba за подтасовку отчетности, разгневанные акционеры также могут подать иски к компании. После того как компания в мае сообщила о том, что не может из-за расследования в отношении нее составить финансовый отчет за предыдущий финансовый год и выплатить дивиденды, ее капитализация упала на 3,6 миллиарда долларов.

Корпорация Toshiba, основанная в Токио в 1875 году, является одним из крупнейших японских производителей электроники, энергетического и медицинского оборудования. С начала 2000-х имеет представительство в России.