Бастрыкин предложил отказаться от приоритета международного права в Конституции

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает, что из Конституции необходимо исключить положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы страны. Такое мнение он высказал в интервью «Российской газете».

Бастрыкин назвал правильным и обоснованным решение Конституционного суда, который признал безусловный приоритет Основного закона над Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Он привел примеры из практики европейских государств, касающиеся решений национальных конституционных судов, где власти усмотрели коллизии толкования конвенционного положения, данного Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) при рассмотрении конкретных дел, и положений конституций.

Также Бастрыкин напомнил о деле «Анчугов и Гладков против России» — ЕСПЧ в 2013 году признал нарушением наличие ограничения избирательного права осужденных. Между тем согласие России на исполнение такого постановления означало бы нарушение ею ряда статей Конституции, указал он.

По мнению руководителя Следственного комитета, ЕСПЧ излишне гиперболизирует и абсолютизирует значение международного права при рассмотрении конкретных дел, находящихся в его производстве.

«ЕСПЧ в основном занят защитой прав обвиняемых и подсудимых. Это, безусловно, дело важное, необходимое. Но действительно справедливый суд должен учитывать и защищать интересы и потерпевших», — отметил Бастрыкин.

Европейский суд, по словам главы ведомства, не принимает во внимание то, что действующее в том или ином государстве законодательство, как правило, основывается на базовых положениях национальной Конституции.

В связи с этим Бастрыкин призвал продолжать и расширять практику участия Конституционного суда РФ в разрешении подобных правовых коллизий.

Исключение из Конституции положений, согласно которым общепризнанные принципы и нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, глава ведомства отнес к вопросам «отдаленной перспективы».

В настоящее время, по словам Бастрыкина, необходимо привести российское законодательство в соответствие с решением КС. «В частности, необходимо наделить Конституционный суд не только правом, но и обязанностью проверки конституционности готовящихся к подписанию и ратификации и применяемых на территории России договоров и норм международного права», — пояснил он.

14 июля 2015 года Конституционный суд России, рассмотрев запрос, поступивший от представителей всех четырех фракций Госдумы, признал верховенство Конституции при исполнении решений ЕСПЧ. Депутаты просили суд разъяснить, в какой части решения ЕСПЧ могут быть применимы на территории РФ, если они касаются конституционных норм и решений КС.

Россия в феврале 1996 года подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, она признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Томас БахБахнули из МОК
Чем грозит России странное заявление Томаса Баха в New York Times
От Криштиану до Роналду
Самые яркие моменты встреч между сборными России и Португалии
Не стыдно и обидно
Гол Криштиану стал единственным в игре Роcсия — Португалия на Кубке конфедераций
Попробуй повтори!
Как видеоповторы могли бы изменить историю мирового футбола
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе