Новости партнеров

Прокуратура потребовала закрыть Институт Конфуция в Благовещенске

Урок каллиграфии в Институте Конфуция
Урок каллиграфии в Институте Конфуция
Фото: sinocenter.ru

Прокуратура Благовещенска обратилась в городской суд с требованием приостановить деятельность Института Конфуция, работающего на базе Благовещенского государственного педуниверститета (БГПУ), сообщает ТАСС. Судебное разбирательство назначено на 4 августа.

Заявитель считает, что институт нарушает законодательство об иностранных культурных центрах на территории России. В частности, в прокуратуре полагают, что создание института не было согласовано с российским правительством, он не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации и не состоит на налоговом учете. Также, по мнению заявителя, у учебного заведения отсутствуют основания для привлечения к образовательной деятельности иностранных преподавателей.

В БГПУ в ответ на претензии заявили, что Институт Конфуция является подразделением вуза и не имеет статуса самостоятельного юридического лица, отмечает «Амур.инфо».

Институты Конфуция — сеть международных культурно-образовательных центров по изучению китайского языка и культуры. Всего в мире действуют 443 Института Конфуция, 18 из которых работают в России. Крупные институты действуют в Москве на базе МГУ и РГГУ, а также в Санкт-Петербурге. Институт в Благовещенске был открыт в 2007 году.