Новости партнеров

Защита обжаловала пожизненное заключение Ильи Горячева по делу БОРН

Илья Горячев
Илья Горячев

Защита националиста Ильи Горячева, признанного коллегией присяжных заседателей Мосгорсуда виновным в создании и руководстве Боевой организации русских националистов (БОРН), обжаловала приговор к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в своем Twitter.

По мнению адвокатов, наказание не может превышать 25 лет заключения из-за того, что Горячев был экстрадирован в Россию из Сербии, где за подобное обвинение не предусматривается пожизненного наказания. Правила экстрадиции не позволяют устанавливать более суровую санкцию, чем в стране, откуда был доставлен преступник.

24 июля Илью Горячева как руководителя националистической группировки БОРН приговорили к пожизненному заключению. Во время оглашения приговора подсудимый упал в обморок. За десять дней до того присяжные единогласно признали Горячева виновным в заказе пяти убийств, хранении оружия и организации экстремистского сообщества, отметив, что подсудимый не заслуживает снисхождения.

Горячев находится в столичном СИЗО с ноября 2013 года. По данным следствия, он вместе с Никитой Тихоновым, уже осужденным ранее к пожизненному заключению, в середине 2008 года создали экстремистскую банду, члены которой совершили девять убийств. Среди жертв участников БОРН — судья Эдуард Чувашов, адвокат Станислав Маркелов, журналистка Анастасия Бабурова, лидеры молодежного антифашистского движения Федор Филатов и Илья Джапаридзе и другие.