Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Азаров попробует из России заняться спасением Украины

Николай Азаров

Бывший украинский премьер Николай Азаров планирует создать Комитет спасения Украины. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-секретаря Азарова Сергея Заворотного.

В комитет войдут бывшие народные депутаты Рады от Партии регионов Игорь Марков, Владимир Олейник и Олег Царев, покинувшие родину и перебравшиеся в Россию. Отмечается, что эта структура призвана «составить альтернативу украинскому правительству».

Презентация комитета пройдет в четверг, 30 июля, в гостинице «Украина» в Москве.

В ноябре 2014 года Царев предложил привлечь Азарова к строительству Новороссии в качестве эксперта по экономическим вопросам. Впоследствии Царев объявил о закрытии проекта по созданию нового государства в связи с принятием минских соглашений.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин поставил под сомнение целесообразность пребывания в России ряда бывших украинских чиновников, упомянув, в том числе, и Азарова. «Россия проявила благородство и милосердие, предоставив убежище Януковичу. Он незаконно свергнутый президент, и на Украине по сей день сохраняется угроза его жизни, — заявил коммунист. — Но с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков — таких, например, как Пшонка или Азаров?» Последнего депутат обвинил в поощрении воровства российского газа и манипуляциях с долгами Украины перед Россией.

Николай Азаров руководил украинским правительством с 2010 до начала 2014 года — в период президентства Виктора Януковича. После смены власти в стране он покинул Украину, где на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Азаров вместе с другими бывшими представителями руководства Украины был включен в санкционные списки Евросоюза.

На Олега Царева украинскими правоохранительными органами заведены уголовные дела по обвинению в сепаратизме и попытке захвата власти. Он объявлен в розыск.