Новости партнеров

Губернатор Севастополя назначил священника директором «Херсонеса»

Сергий Халюта
Сергий Халюта
Фото: hersones.org

Благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту назначили директором национального заповедника «Херсонес Таврический». Об этом, как сообщает агентство «Крыминформ», рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — заявил Меняйло. Руководитель города привел примеры, когда музеи возглавляют представители церкви — на Соловецких островах (Архангельская область) и в Сергиевом Посаде (Подмосковье).

Замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев в телефонном разговоре с изданием ForPost уточнил, что назначение благочинного на эту должность «прошло по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было согласовано с Министерством культуры Российской Федерации».

С февраля этого года пост директора «Херсонеса Таврического» занимал Андрей Кулагин. Сам он не получал официального уведомления ни о своем увольнении, ни о назначении священника на эту должность. «Никаких бумаг я не подписывал, никто из правительства мне ничего не сказал. Об этой ситуации я сегодня узнал из СМИ», — сказал Кулагин «Ленте.ру».

«Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией «Херсонесу Таврическому» был присвоен статус национального заповедника.

На территории комплекса находится одна из самых почитаемых в стране христианских святынь — Владимирский собор. Церковь была возведена в XIX веке на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.