Губернатор Севастополя назначил священника директором «Херсонеса»

Сергий Халюта

Благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту назначили директором национального заповедника «Херсонес Таврический». Об этом, как сообщает агентство «Крыминформ», рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», — заявил Меняйло. Руководитель города привел примеры, когда музеи возглавляют представители церкви — на Соловецких островах (Архангельская область) и в Сергиевом Посаде (Подмосковье).

Замдиректора департамента внутренней политики правительства Севастополя Алексей Бахромеев в телефонном разговоре с изданием ForPost уточнил, что назначение благочинного на эту должность «прошло по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было согласовано с Министерством культуры Российской Федерации».

С февраля этого года пост директора «Херсонеса Таврического» занимал Андрей Кулагин. Сам он не получал официального уведомления ни о своем увольнении, ни о назначении священника на эту должность. «Никаких бумаг я не подписывал, никто из правительства мне ничего не сказал. Об этой ситуации я сегодня узнал из СМИ», — сказал Кулагин «Ленте.ру».

«Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией «Херсонесу Таврическому» был присвоен статус национального заповедника.

На территории комплекса находится одна из самых почитаемых в стране христианских святынь — Владимирский собор. Церковь была возведена в XIX веке на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения