Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Минприроды предложило отдавать иностранцам найденные ими месторождения

Минприроды разработало законопроект, гарантирующий иностранным компаниям права на разработку месторождений федерального значения, в случае если компания его открыла. Письмо, информирующее об инициативе ведомства, а также текст законопроекта отправлены в правительство России, сообщают «Ведомости».

Законопроект согласован с Министерством обороны, ФСБ, Минэкономразвития и Росприроднадзором. У Минфина и Роснедр были замечания к проекту закона, впоследствии они были учтены в тексте документа. По замечаниям Минэнерго проведено согласительное совещание. У Минюста также есть сомнения, связанные с тем, что иностранцу, открывшему крупное месторождение, и так не запрещено вести на нем добычу, если нет угрозы для обороны и безопасности государства. Однако правительство может отказать ему в праве на разработку, возместив понесенные затраты.

В новом законопроекте предлагается ввести норму, согласно которой иностранный недропользователь уполномочен обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу и может получить предварительное согласие, если не имеет задолженности по налогам и сборам, располагает квалифицированными специалистами, финансовыми и техническими возможностями. Предварительное согласие предоставляется один раз на три года. Если за это время владелец лицензии находит месторождение федерального значения, то получает право вести там разведку и добычу, уже не спрашивая разрешения у правительства.

Новый механизм призван снять риски того, что иностранец не получит открытое им месторождение в разработку, говорится в письме Минприроды. У пользователей недр появляется заинтересованность «вкладывать значительные средства в завершение поисково-оценочной деятельности», только если есть твердые гарантии, что им будет предоставлено право дальнейших работ.

В октябре 2008 года британская нефтедобывающая компания Timan Oil & Gas открыла в России крупнейшее за последнее время месторождение нефти. По оценке компании, размер извлекаемых запасов Нижнечутинского месторождения составляет 100,1 миллиона тонн нефти, а геологических — 272,9 миллиона тонн по российской классификации. Ранее независимый аудитор Miller & Lents оценивал доказанные и вероятные запасы месторождения в 25,5 миллиона тонн нефти. Оценка Timan Oil & Gas утверждена Роснедрами. Timan Oil & Gas владеет лицензией на разведку и добычу на Нижнечутинском месторождении до 2024 года.

В последние 20 лет в России было открыто только одно месторождение нефти такого же крупного размера — Филановское месторождение «Лукойла» на Северном Каспии с запасами нефти до 218 миллионов тонн.

К недрам федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн, газа — от 50 миллиардов кубометров, золота — от 50 тонн, меди — от 500 тысяч тонн.