Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Эстонским чиновникам рекомендовали игнорировать российских журналистов

Власти Эстонии попросили сотрудников госучреждений не давать интервью и комментариев российским журналистам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эстонскую газету Eesti Paevaleht.

«Перед приходящими из России просьбами дать интервью нужно в любом случае зажигать красный свет», — заявила изданию представитель пресс-службы правительства Эстонии Хелин Вахер.

Она утверждает, что знает примеры, когда интервью с госслужащими Эстонии были «произвольно смонтированы». Вахер призвала чиновников не помогать «властям России в пропагандистской деятельности».

Пресс-секретарь министерства обороны Эстонии Андрес Санга, в свою очередь, сказал, что правила работы со свободными СМИ неприменимы к российским журналистам. Он добавил, что от общения с ними «зачастую разумнее вообще отказаться».

В мае 2015 года отмечалось, что одной из целей русскоязычного телеканала в Эстонии, о создании которого было объявлено в сентябре прошлого года, должно стать противостояние пропаганде России.

11 марта верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что ЕС уже начал борьбу с российской пропагандой. «Это не вопрос создания антипропаганды, но скорее поддержки свободы СМИ, в том числе в России», — отметила она.

В январе главы МИД Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании внесли предложение о создании Евросоюзом европейского телеканала, рассчитанного на русскоговорящих жителей сообщества. Идею также поддержала Украина.

Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию