Новости партнеров

Мексиканский судья одобрил экстрадицию в США сбежавшего из тюрьмы наркобарона

Хоакин Гусман
Хоакин Гусман
Фото: Eduardo Verdugo / AP

Суд в Мексике одобрил экстрадицию сбежавшего из тюрьмы наркобарона Хоакина Гусмана, известного как «Эль Чапо» (Коротышка), в США. Об этом сообщает Yahoo News.

Слушания об экстрадиции могут продлиться в течение года. Защита Гусмана получит возможность обжаловать решение суда об отправлении Гусмана в США.

Согласно мексиканским законам, осужденный может быть экстрадирован только после того, как отбудет наказание в Мексике. Президент страны специальным указом может обойти это правило.

Как передает Associated Press, ранее бывший генпрокурор Мексики Хесус Мурильо Карам утверждал, что его страна не будет экстрадировать Гусмана в США до тех пор, пока он не отбудет срок на родине. По его словам, американские власти получат его не ранее «300-400 лет».

Глава наркокартеля «Синалоа» Хоакин Гусман совершил побег в ночь на 12 июля. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. За две с половиной недели до этого, 25 июня, США подали запрос о его экстрадиции.

На момент ареста Гусмана в 2014 году Синалоа был самым крупным поставщиком нелегальных наркотических веществ на территорию США. Картель является одним из самых активных в мексиканских нарковойнах, по оценкам экспертов, с 2006 года унесших более 120 тысяч жизней.