Склады всех ретейлеров проверят на наличие санкционных продуктов

Представители контролирующих ведомств будут проверять склады всех ретейлеров на предмет наличия запрещенных к ввозу продуктов. Об этом в понедельник, 3 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минсельхозу. Таким образом, санкционные продукты будут искать и внутри России.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ретейла.

В Роспотребнадзоре и Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Ретейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать в продажу.

Ранее правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Как отмечается в документе, уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, любым предусмотренным законодательством способом. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц.

Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Всего, как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, контролирующие органы за последние месяцы зафиксировали около 800 нарушений продовольственного эмбарго. По данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 тонн санкционных товаров, что составляет примерно 10 процентов от всего объема проверенной продукции.

Президент Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго. Ограничительные меры вводились в ответ на решение Евросоюза о пролонгации санкций против России. Контрсанкции будут действовать до 6 августа 2016 года.

29 июля Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ предписывает с 6 августа приступить к уничтожению сельхозтоваров, запрещенных к ввозу на территорию страны.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности