Склады всех ретейлеров проверят на наличие санкционных продуктов

Представители контролирующих ведомств будут проверять склады всех ретейлеров на предмет наличия запрещенных к ввозу продуктов. Об этом в понедельник, 3 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минсельхозу. Таким образом, санкционные продукты будут искать и внутри России.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ретейла.

В Роспотребнадзоре и Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Ретейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать в продажу.

Ранее правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Как отмечается в документе, уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, любым предусмотренным законодательством способом. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц.

Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Всего, как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, контролирующие органы за последние месяцы зафиксировали около 800 нарушений продовольственного эмбарго. По данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 тонн санкционных товаров, что составляет примерно 10 процентов от всего объема проверенной продукции.

Президент Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго. Ограничительные меры вводились в ответ на решение Евросоюза о пролонгации санкций против России. Контрсанкции будут действовать до 6 августа 2016 года.

29 июля Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ предписывает с 6 августа приступить к уничтожению сельхозтоваров, запрещенных к ввозу на территорию страны.

«Инсульт случился очень вовремя»
Смерть Сталина похоронила все его победы: Берию расстреляли, а страну развалили
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов