Склады всех ретейлеров проверят на наличие санкционных продуктов

Представители контролирующих ведомств будут проверять склады всех ретейлеров на предмет наличия запрещенных к ввозу продуктов. Об этом в понедельник, 3 августа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минсельхозу. Таким образом, санкционные продукты будут искать и внутри России.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, ведомство будет проверять продукцию на границе, на складах временного хранения и в качестве эксперта участвовать в проверках общепита и ретейла.

В Роспотребнадзоре и Минсельхозе не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Ретейлеры утверждают, что санкционных продуктов уже нет ни на полках, ни на складах. Однако российские производители настаивают, что европейские продукты, несмотря на запрет, продолжают поступать в продажу.

Ранее правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Как отмечается в документе, уничтожение обнаруженных товаров должно проводиться сразу после изъятия, любым предусмотренным законодательством способом. Сам процесс необходимо зафиксировать на фото и видео, он должен происходить в присутствии как минимум двух незаинтересованных лиц.

Решение об изъятии и ликвидации будут принимать уполномоченные представители Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Всего, как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, контролирующие органы за последние месяцы зафиксировали около 800 нарушений продовольственного эмбарго. По данным ФТС, за первое полугодие было арестовано 552 тонн санкционных товаров, что составляет примерно 10 процентов от всего объема проверенной продукции.

Президент Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго. Ограничительные меры вводились в ответ на решение Евросоюза о пролонгации санкций против России. Контрсанкции будут действовать до 6 августа 2016 года.

29 июля Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ предписывает с 6 августа приступить к уничтожению сельхозтоваров, запрещенных к ввозу на территорию страны.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон