Новости партнеров

Медведев назначил ответственных за уничтожение санкционных продуктов

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Решение об изъятии и уничтожении санкционных продуктов будет принимать Федеральная таможенная служба (ФТС), Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Соответствующая информация содержится в постановлении правительства, размещенном на сайте кабмина.

В документе сказано, что уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух заинтересованных лиц. При этом оно фиксируется на фото и видео.

В постановлении не указано, каким именно способом продовольствие будет ликвидироваться. Отмечается, что процедура осуществляется в соответствии с законодательством об охране окружающей среды.

Указ об уничтожении товаров, попадающих под эмбарго, был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 июля. Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из стран, которые приняли решение о введении экономических санкций против российских граждан и компаний.

24 июля руководитель Минсельхоза Александр Ткачев попросил главу государства разрешить уничтожать на границе санкционную продукцию. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров раскритиковал эту идею. «Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству», — говорил он.

Продовольственное эмбарго было продлено 24 июня. Ограничительные меры вводились в ответ на решение Евросоюза о пролонгации санкций против России. Перечень запрещенной к ввозу продукции незначительно отличается от списка товаров, который утвердили в прошлом году. Контрсанкции будут действовать до 6 августа 2016-го.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?