Россия

На глазах у мэра Калининграда утонула утка

Александр Ярошук

Александр Ярошук . Фото: Борис Регистер / «Коммерсантъ»

Мэр Калининграда Александр Ярошук стал свидетелем того, как в городской реке Преголе утонула утка. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По словам главы города, произошедшее говорит о «фантастической экологической угрозе», надвигающейся на регион. «Это где Преголя втекает в Калининград, где короотвал начинается. Оттуда фантастически зловредный запах идет и черная вода. Сейчас она белая уже. Там утка нырнула, я реально говорю, и не вынырнула! Она куда-то осела там. Невозможно дышать там», — заявил Ярошук на встрече с журналистами.

При этом в загрязнении он обвинил самих жителей города. Предприятия и физических лиц, которые «наплевательски» относятся к городу и его экологии, мэр Калининграда назвал подонками.

Александр Ярошук пообещал публиковать в городской прессе списки жителей, нарушающих экологическое законодательство.

14 июля экологические активисты обнаружили признаки разлива нефти около поселка Люблино в пригороде Калининграда. Как сообщал «Янтарный остров», общая площадь загрязнения составила около гектара при протяженности нефтяного пятна в 150 метров. По предварительным данным, разлив распространился с огороженной промышленной территории, принадлежащей одному из крупных предприятий. Отмечается, что это был второй случай разлива нефтепродуктов в районе за месяц.