Российский стартап по производству ветротурбин купили за 5 миллионов долларов

Компания «Связь инжиниринг» купила 70 процентов акций российского стартапа Aerogreen. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» Информации об условиях сделки стороны не предоставили.

По оценке директора по инвестициям фонда FPI Innovation Fund Ильи Родина, объем сделки по покупке стартапа мог составить от 3 до 5 миллионов долларов, при этом общий объем необходимых проекту инвестиций эксперт оценил в 8,5 миллионов долларов.

По мнению начальника управления инновационного развития «РусГидро» Олега Калинко, «технология Aerogreen несет в себе относительно низкий технологический риск, потому что устройства по этой технологии уже созданы и работают». Родин предположил, что с покупкой «Связь инжиниринг» приняла на себя обязательства финансировать текущие потребности проекта, но одновременно получила и возможность влиять на планирование.

Калинко оценивает энергетический рынок в России как небольшой, но имеющий перспективы развития — как с учетом мировых тенденций, так и внутреннего тренда на внедрение высоких технологий. Он отмечает, что в этой ситуации интереснее всего понять логику корпорации, которая приобрела долю в таком узком и непрофильном для себя активе вместо того, чтобы например, заказать партию готовых изделий и не брать на себя достаточно высокие рыночные риски проекта.

В 2014 году стартап был отобран жюри экспертов и прошел акслерацию в рамках программы GenerationS, направления CleanTech. Компания Aerogreen (акционерное общество «Аэрогрин») была основана в 2008 году иркутским инженером Юрием Круилиным. По словам команды, разработанная ими модель ветряной турбины позволяет извлекать энергию из ветра с большим коэффициентом полезного действия, чем присутствующие на рынке генераторы с тремя лопастями. В проект были вложены 24 миллиона рублей, из которых 22 миллиона — личные средства основателей проекта.

Обсудить
Интернет и СМИ00:02 7 декабря

Бесконечное умиление

У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир