Российский стартап по производству ветротурбин купили за 5 миллионов долларов

Компания «Связь инжиниринг» купила 70 процентов акций российского стартапа Aerogreen. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру» Информации об условиях сделки стороны не предоставили.

По оценке директора по инвестициям фонда FPI Innovation Fund Ильи Родина, объем сделки по покупке стартапа мог составить от 3 до 5 миллионов долларов, при этом общий объем необходимых проекту инвестиций эксперт оценил в 8,5 миллионов долларов.

По мнению начальника управления инновационного развития «РусГидро» Олега Калинко, «технология Aerogreen несет в себе относительно низкий технологический риск, потому что устройства по этой технологии уже созданы и работают». Родин предположил, что с покупкой «Связь инжиниринг» приняла на себя обязательства финансировать текущие потребности проекта, но одновременно получила и возможность влиять на планирование.

Калинко оценивает энергетический рынок в России как небольшой, но имеющий перспективы развития — как с учетом мировых тенденций, так и внутреннего тренда на внедрение высоких технологий. Он отмечает, что в этой ситуации интереснее всего понять логику корпорации, которая приобрела долю в таком узком и непрофильном для себя активе вместо того, чтобы например, заказать партию готовых изделий и не брать на себя достаточно высокие рыночные риски проекта.

В 2014 году стартап был отобран жюри экспертов и прошел акслерацию в рамках программы GenerationS, направления CleanTech. Компания Aerogreen (акционерное общество «Аэрогрин») была основана в 2008 году иркутским инженером Юрием Круилиным. По словам команды, разработанная ими модель ветряной турбины позволяет извлекать энергию из ветра с большим коэффициентом полезного действия, чем присутствующие на рынке генераторы с тремя лопастями. В проект были вложены 24 миллиона рублей, из которых 22 миллиона — личные средства основателей проекта.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон