Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В Минске завершился раунд переговоров Контактной группы по Донбассу

Денис Пушилин

Следующая встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в Минске 26 августа. Об этом сообщил по итогам переговоров полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики ДНР Денис Пушилин, передает ТАСС.

Во вторник, 4 августа, переговоры продолжит только подгруппа по безопасности. Ее главная задача — согласовать текст соглашения по отводу от линии соприкосновения вооружений калибром 100 миллиметров и менее.

На заседании Контактной группы 21 июля был согласован текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения. Предполагалось, что в понедельник стороны его парафируют, однако, по словам Пушилина, Украина срывает этот процесс.

Также в понедельник в Минске обсуждали политические, экономические и гуманитарные аспекты урегулирования. При этом, по словам представителя самопровозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего, ключевая тема — вопрос об особом статусе Донбасса далек от согласования.

По словам Пушилина, в Контактной группе есть взаимопонимание сторон в разрешении вопроса об обмене военнопленными. Он добавил, что на данный момент в ДНР находятся 40 пленных «из числа военизированных формирований Украины», причем в отношении 28 пленных, совершивших тяжкие преступления, проводятся следственные действия. По оставшимся 12 мероприятия завершены и они готовы к обмену. Украинская сторона также передала списки пленных, подготовленных для обмена. В ЛНР к обмену подготовлены все пять военнопленных.

Пушилин призвал представителей власти Украины в кратчайшие сроки осуществить передачу пленных, подлежащих обмену, по принципу «всех на всех», а в отношении остальных обеспечить помилование и амнистию.

Кроме того, подгруппа по экономическим вопросам договорилась о восстановлении водоснабжения и железнодорожного сообщения в Донбассе.

На востоке Украины в настоящее время действует режим прекращения огня. Соответствующее соглашение закреплено в документах, которые были подписаны по итогам встречи лидеров «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в Минске в феврале 2015 года. В то же время обе стороны конфликта регулярно обвиняют друга друга в несоблюдении перемирия. Нарушения фиксируются и международными наблюдателями.

С апреля 2014 года новые власти Украины проводят силовую операцию против сторонников ДНР и ЛНР. Стороны неоднократно объявляли перемирие, что приводило к снижению интенсивности военных действий, однако не к их полному прекращению. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

Бывший СССР00:0225 мая

Большая пересменка

Пока Зеленский окружает себя старыми друзьями, Порошенко окружают новые враги
Бывший СССР00:0217 июля

Изнанка патриота

Что вынудило образцового офицера предать родную Эстонию и 12 лет шпионить на Россию
Бывший СССР00:01 3 июня
EKRE и ee молодежная организация «Синие пробуждение» организовали в день празднования 101-й годовщины Эстонской Республики, 24 февраля, факельное шествие в центре Таллинна

Эстонский реванш

В Прибалтике пришли к власти новые националисты. Они чтут легион СС и ненавидят мигрантов