Следственный комитет презентовал «Белую книгу преступлений» в Донбассе

Следственный комитет России (СКР) выпустил «Белую книгу преступлений — трагедия юго-востока Украины». Об этом говорится в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру» из ведомства.

«Эта книга (...) основана на доказательствах, собранных Следственным комитетом России в ходе расследования преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. В книге собраны свидетельства участников событий, фотодокументы и материалы международных организаций», — отмечается в тексте.

По словам редактора издания, главы СКР Александра Бастрыкина, книга призвана «привлечь внимание международного сообщества и международных правозащитных структур» и рассказать «правду об этой страшной братоубийственной войне, развязанной националистическим режимом Украины».

В пресс-релизе указывается, что российские следователи продолжат работу по расследованию преступлений на территории сопредельного государства, для чего в СКР создано специализированное управление. Итогом, отмечает Бастрыкин, должно стать «справедливое возмездие» для виновных.

В СК России, рассказал он, расследуется 54 уголовных дела о военных преступлениях на Донбассе. В этих материалах, которые собраны в 2,5 тысячах томов, содержатся показания более 100 тысяч человек. Около 20 тысяч из них в России официально признаны потерпевшими.

В мае 2014 года свою «Белую книгу» о нарушениях прав человека на Украине представил МИД России. Обширный доклад был направлен президенту Владимиру Путину. В нем содержались материалы СМИ и свидетельства очевидцев о случаях, произошедших в период с конца ноября 2013-го до конца марта 2014 года.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон