МИД России подготовил «Белую книгу» о нарушениях прав человека на Украине

МИД России представил президенту страны Владимиру Путину «Белую книгу», в которой зафиксированы многочисленные факты грубейшего нарушения прав человека на Украине. Доклад со ссылкой на материалы СМИ и свидетельства очевидцев обобщает случаи, произошедшие в период с конца ноября 2013 года до конца марта 2014 года. Об этом в понедельник, 5 мая, сообщает официальный сайт Кремля.

В основу книги легли информационные материалы российских, украинских и западных СМИ, высказывания нового киевского руководства и его сторонников, свидетельства очевидцев, а также наблюдения и интервью с места событий, собранные российскими НКО.

В сообщении на сайте Кремля отмечается, что данные, содержащиеся в докладе, позволяют утверждать, что факты нарушений принципов и норм в области защиты прав человека носят на Украине массовый характер.

«В результате насильственного захвата власти и антиконституционного переворота на Украине произошел фактический развал легитимной государственной власти, воцарился правовой произвол. Обыденным явлением там стали рост ультранационалистических, экстремистских и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, угрозы и давление со стороны лидеров «евромайдана» на своих политических оппонентов, люстрации, репрессии и физическое насилие, откровенный бандитизм», — подчеркивается в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В конце февраля 2014 года на Украине фактически произошел государственный переворот. Руководство страны сменилось в результате акций протеста «евромайдановцев», выступавших против остановки евроинтеграции страны. В марте в Крыму, жители которого не признали новую киевскую власть, состоялся референдум о вхождении полуострова в состав России. Через несколько дней после плебисцита были подписаны официальные документы о присоединении полуострова.

Тем временем на юге и востоке Украины начались проросиийские выступления, участники которых требуют федерализации страны и предоставления им автономии. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью стал Донбасс.

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон