МИД России пристыдил Евросоюз за новые санкции

Здание МИД Росии
Здание МИД Росии

В МИД России заявили, что «принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения». Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник, 29 апреля, на сайте министерства.

«Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с юго-востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России», — подчеркнули в департаменте информации и печати МИД России.

«Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока. Неужели не стыдно?», — отметили на Смоленской площади, обращаясь к странам Евросоюза.

Ранее ЕС опубликовал новый санкционный список, в который вошли 15 человек, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, директор Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Кроме того, в перечне значатся ряд представителей антиправительственных сил на Украине. Вошедшим в список лицам теперь запрещен въезд на территорию ЕС, а их счета в странах союза будут заморожены.

28 апреля США объявили о новых санкциях в отношении 17 российских компаний и семи физических лиц. В американский список вошли Козак и Белавенцев, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Вслед за США Канада заявила о принятии карательных мер против девяти российских политиков и бизнесменов и двух кредитных организаций — Экспобанка и Росэнергобанка. Позднее Япония объявила, что ввела санкции в отношении России.

В марте, после присоединения Крыма к России, США уже ввели санкции против РФ. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка «Россия», который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир