МИД России пристыдил Евросоюз за новые санкции

Здание МИД Росии
Здание МИД Росии

В МИД России заявили, что «принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения». Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник, 29 апреля, на сайте министерства.

«Вместо того чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с юго-востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России», — подчеркнули в департаменте информации и печати МИД России.

«Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения юго-востока. Неужели не стыдно?», — отметили на Смоленской площади, обращаясь к странам Евросоюза.

Ранее ЕС опубликовал новый санкционный список, в который вошли 15 человек, в частности, вице-премьер Дмитрий Козак, заместители председателя Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, директор Главного разведывательного управления Генштаба Игорь Сергун. Кроме того, в перечне значатся ряд представителей антиправительственных сил на Украине. Вошедшим в список лицам теперь запрещен въезд на территорию ЕС, а их счета в странах союза будут заморожены.

28 апреля США объявили о новых санкциях в отношении 17 российских компаний и семи физических лиц. В американский список вошли Козак и Белавенцев, а также председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, глава «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

Вслед за США Канада заявила о принятии карательных мер против девяти российских политиков и бизнесменов и двух кредитных организаций — Экспобанка и Росэнергобанка. Позднее Япония объявила, что ввела санкции в отношении России.

В марте, после присоединения Крыма к России, США уже ввели санкции против РФ. Суть принятых мер сводится к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Кроме того, санкции коснулись банка «Россия», который фактически лишился возможности работать за рубежом. Аналогичные шаги были предприняты и руководством Евросоюза.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить