Мэр Нагасаки пригласил Обаму посмотреть на последствия атомной бомбардировки

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других стран лично посмотреть на последствия атомных бомбардировок Японии 1945 года. Текст выступления мэра на церемонии жертв памяти бомбардировки приводит газета The Mainichi.

«Я обращаюсь к президенту [США Бараку Обаме], главам государств, в том числе обладающих ядерным оружием, и всем людям в мире. Пожалуйста, приезжайте в Нагасаки и Хиросиму, чтобы убедиться в том, что произошло под этими атомными грибами 70 лет назад», — сказал Тауэ.

В Нагасаки в воскресенье проходит церемония, посвященная 70-летию атомной бомбардировки этого города. В ней участвуют тысячи местных жителей, а также японские политики во главе с премьер-министром Синдзо Абэ и делегации из 75 стран. В 11:02 по местному времени (05:02 мск) — в момент взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 года — была объявлена минута молчания, передает NHK.

6 августа аналогичная церемония прошла в Хиросиме. Выступая на ней, Абэ заявил о намерении представить на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции, призывающей к ядерному разоружению.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Вооруженными силами США состоялись 6 и 9 августа 1945 года и являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Официальной объявленной целью бомбардировки стало ускорение капитуляции Японии, которая в результате была объявлена 15 августа 1945-го.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир