Мэр Нагасаки пригласил Обаму посмотреть на последствия атомной бомбардировки

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других стран лично посмотреть на последствия атомных бомбардировок Японии 1945 года. Текст выступления мэра на церемонии жертв памяти бомбардировки приводит газета The Mainichi.

«Я обращаюсь к президенту [США Бараку Обаме], главам государств, в том числе обладающих ядерным оружием, и всем людям в мире. Пожалуйста, приезжайте в Нагасаки и Хиросиму, чтобы убедиться в том, что произошло под этими атомными грибами 70 лет назад», — сказал Тауэ.

В Нагасаки в воскресенье проходит церемония, посвященная 70-летию атомной бомбардировки этого города. В ней участвуют тысячи местных жителей, а также японские политики во главе с премьер-министром Синдзо Абэ и делегации из 75 стран. В 11:02 по местному времени (05:02 мск) — в момент взрыва атомной бомбы 9 августа 1945 года — была объявлена минута молчания, передает NHK.

6 августа аналогичная церемония прошла в Хиросиме. Выступая на ней, Абэ заявил о намерении представить на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции, призывающей к ядерному разоружению.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Вооруженными силами США состоялись 6 и 9 августа 1945 года и являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. Официальной объявленной целью бомбардировки стало ускорение капитуляции Японии, которая в результате была объявлена 15 августа 1945-го.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки