Новости партнеров

Bloomberg признал россиян неэффективными работниками

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Россияне и греки заняли верхние строчки в рейтинге самых неэффективных работников Европы, который агентство Bloomberg составило на основе отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По последним подсчетам организации, в среднем россияне проводят на работе порядка 1982 часов в год, а греки — 2034 часа. Однако это не сильно помогает экономическому развитию, подчеркивает агентство, поскольку, согласно тому же отчету, в России наблюдается самый низкий показатель прироста ВВП на час работы среди европейских стран — 25,9 доллара. Греки увеличивают ВВП страны за каждый час работы на 36,2 доллара. Для сравнения, средний показатель по странам ЕС достигает 50 долларов в час.

При этом в Альфа-банке, слова представителей которого приводит агентство, отметили, что экономический рост в России в большей степени зависит от фундаментальных факторов, чем от политики. Низкую производительность и плохие демографические показатели можно частично компенсировать увеличением количества рабочих часов, считают в банке.

Как и долги, низкая производительность может разрушить экономику, отмечает Bloomberg, ссылаясь на доклад Международного валютного фонда (МВФ) от 3 августа. Тогда фонд прогнозировал России сдержанное восстановление экономики в 2016 году. В МВФ отметили, что «ускорение темпов структурных реформ является ключом к повышению потенциала экономического роста России».

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?