Турчинов обвинил российские спецслужбы в подготовке терактов на Украине

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заподозрил российские спецслужбы в подготовке провокаций с большим количеством жертв среди мирного населения. Сообщение об этом было опубликовано на сайте СНБО.

«Кровавое преступление планируют организовать под видом ударов вооруженных сил Украины в ответ на многочисленные провокации», — подчеркнул он.

По данным Турчинова, российские спецслужбы «подбирают объекты массового скопления людей (...) и отрабатывают сценарии организации терактов». Он высказал убежденность, что Москва хочет лишить Украину поддержки в мире и привести к ее международной изоляции.

При этом секретарь СНБО не уточнил, какое именно ведомство в России он имеет в виду.

В конце июля Служба безопасности Украины (СБУ) передала в распоряжение редакций двух иностранных изданий The Times и Newsweek информацию о том, что руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики якобы создает «грязную бомбу», для чего помогает неназванным российским специалистам обеспечить доступ к могильнику ядерных отходов Донецкого завода химических изделий.

В качестве доказательства в СМИ были переданы некие приказы, подписанные главой ДНР Александром Захарченко. Правда, в своих статьях по этой теме журналисты подчеркнули, что проверить подлинность документов не представляется возможным.

СБУ неоднократно заявляла о разоблачении агентов России, а также самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

13 марта российскую ФСБ обвинили на Украине в причастности к рассылке шпионских программ в государственные ведомства страны.

Целью атак, как сообщается, были, в частности, МИД Украины, а также министерство обороны и Госслужба по чрезвычайным ситуациям. Послания со шпионскими программами маскировались под официальные письма от имени антитеррористического центра СБУ и пограничной службы.

Украина постоянно обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит антитеррористическую операцию — так называют боевые действия на юго-востоке страны. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии в Донбассе нет.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон