Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

По факту избиения журналистов «Ревизорро» в Салехарде возбудили дело

В Салехарде возбуждено уголовное дело по факту избиения съемочной группы программы «Ревизорро» в местном кафе «Виктория», заявила ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу (ЯНАО) Елена Демьянова.

Дело возбуждено по 144-й статье Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом либо с повреждением его имущества».

Демьянова отметила, что сотрудники кафе угрожали съемочной группе, нанесли телесные повреждения операторам и разбили видеокамеру.

В пресс-службе окружной прокуратуры сообщили, что «причиной конфликта явились обстоятельства, связанные с попыткой одного из работников кафе отобрать отснятые видеоматериалы».

В то же время двое сотрудников кафе, принимавших участие в драке, обратились в полицию, чтобы зафиксировать побои. Как накануне сказали «Интерфаксу» в пресс-службе УМВД по ЯНАО, жалобы передадут в мировой суд.

Инцидент произошел 8 августа. Команда «Ревизорро» инспектировала кафе «Виктория» на улице Маяковского на предмет нарушений санитарных норм и оценивала качество предоставляемых услуг. Съемочная группа попыталась прорваться на кухню, чтобы продолжить съемку там, однако дорогу телевизионщикам преградила владелица кафе Эльвира Арндт. По ее словам, журналисты хотели попасть на кухню во время приготовления поминального обеда и едва не сорвали выполнение заказа.

Женщина утверждает, что съемочная группа отказалась назвать основание для вторжения на территорию частной собственности и показать ей отснятые в кафе материалы.

Канал «Пятница» выложил видео драки на Youtube. На нем видно, что во время потасовки на месте находился сотрудник полиции.

Программа «Ревизорро» выходит на канале «Пятница» с июня 2014 года. Ее ведущая Елена Летучая проверяет качество услуг в ресторанах, отелях, на рынках. Во время съемок она при камерах инспектирует кухню, зачастую без согласования с управляющими, что нередко становится поводом для конфликтов. Последний случай произошел в начале июня в ресторане «Старый Омск».