Новости партнеров

На Сахалин с материка протянут оптоволоконный кабель для интернета

От Колымы до Сахалина по дну Охотского моря проложены первые 500 километров подводного оптоволоконного кабеля связи. Об этом в четверг, 13 августа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании «Ростелеком», которая курирует работы.

Линия свяжет поселок Ола и город Оха (соответственно Магаданской и Сахалинской областей). Для завершения работ необходимо проложить еще 436 километров кабеля. Работы планируется закончить уже в сентябре.

После этого оптоволокно потянут с Сахалина на Камчатку. Таким образом Охотское море будет «опоясано» глубоководными кабелями связи. Общая протяженность линии составит около 2 тысяч километров, максимальная пропускная способность системы — 400 гигабит в секунду на каждое направление с возможностью расширения до 8 терабит в секунду. Окончательная сдача объекта в эксплуатацию планируется в июне 2016 года.

Параллельно в Магаданской и Сахалинской областях строятся наземные оптоволоконные линии, и происходит замена устаревших медных кабелей оптоволокном, уточняет «Ростелеком».