Курс доллара вырос до 65 рублей

Курс доллара при открытии торгов на Московской бирже в пятницу, 14 августа, вырос на 29 копеек, составив 65 рублей. Евро также укрепился на 35 копеек, его курс поднялся до 72,35 рубля. Об этом свидетельствуют данные биржи. Российская валюта слабеет, несмотря на рост нефтяных цен. По мнению экспертов, снижению курса рубля способствует девальвация юаня, проводимая властями Китая.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent поднялись в цене на лондонской бирже ICE на 0,36 процента, до 49,4 доллара за баррель.

Представитель инвестиционного департамента Дальнего Востока банка ВТБ24 Дарья Ермаченко, которую цитирует ТАСС, разъяснила взаимосвязь курсов китайской и российской валют. «Китай двигает курс юаня из-за возникшего ухудшения торгового баланса. Учитывая, что Китай — крупный потребитель сырьевых ресурсов и крупный торговый партнер России, эти факторы могут способствовать ослаблению рубля», — сказала она.

По ее словам, с одной стороны, китайский экспорт может вытеснять российскую продукцию, а с другой — сам Китай может меньше импортировать углеводородов. В то же время эксперт уточнила, что значения этого фактора не стоит преувеличивать. «Снижение юаня составило менее трех процентов, что несопоставимо с более чем 50-процентной девальвацией рубля»,— пояснила эксперт.

Народный банк Китая после трех дней снижения поднял курс юаня к доллару на 0,05 процента. Курс на пятницу установлен на уровне 6,3975 юаня за доллар.

Китайский регулятор 13 августа в третий раз за три дня снизил курс национальной валюты, установив его на уровне 6,4 юаня за доллар, что на 1,1 процента ниже, чем 12 августа. Несмотря на заявления китайских властей о том, что снижение будет кратковременным, многие эксперты полагают, что юань ожидают дальнейшее снижение и сильные колебания курса.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль