Китайцы начали операцию по поимке сбежавшего в США брата чиновника

Лин Ваньчэн

Китайские власти начали операцию по поимке Лин Ваньчэна (Ling Wancheng). Его подозревают в передаче взяток брату — советнику бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао — Лин Цзихуа (Ling Jihua), обвиняемого в КНР в коррупции, сообщает BBC News.

Лин Ваньчэн находится в Соединенных Штатах с 2013-го или 2014 года. В Китае он занимал одну из руководящих должностей в государственном информационном агентстве «Синьхуа», потом стал бизнесменом.

Операция по поимке брата Лин Цзихуа проходит на фоне подготовки визита Ху Цзиньтао в США, который состоится в сентябре. Вашингтон уже попросил Пекин перестать отправлять в страну агентов под прикрытием. Китай в свою очередь выступает с инициативой заключения договора об экстрадиции с Соединенными Штатами.

В апреле Пекин начал кампанию Sky Net, цель которой — привлечение к ответственности подозреваемых в коррупции чиновников, сбежавших за границу. С прошлого года более 930 китайцев, обвиняемых в стране во взяточничестве, были возвращены в КНР.

В июле Лин Цзихуа обвинили в коррупции, уволили со всех государственных постов и исключили из Коммунистической партии. До возбуждения уголовного дела Цзихуа был заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета КНР и главой отдела Единого фронта ЦК Компартии.

Расследование в отношении высокопоставленного партийного функционера было начато в декабре 2014 года. Чиновника заподозрили в «серьезном нарушении партийной дисциплины». Такая формулировка обычно используется для антикоррупционных дел.

При прежнем лидере КНР Ху Цзиньтао Лин Цзихуа занимал пост главы канцелярии ЦК Компартии Китая и считался доверенным лицом главы государства. Карьера чиновника оборвалась в 2012 году: его сын Лин Гу, находившийся за рулем Ferrari 458 Spider стоимостью миллион долларов, попал в аварию в Пекине. 23-летний водитель погиб на месте, как и две его пассажирки. В ходе расследования выяснилось, что Лин Гу находился за рулем голым, одна из его спутниц была раздета полностью, вторая частично. Этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс. Вскоре Лин Цзихуа был с понижением переведен на другую работу.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат