Новости партнеров

Ципрас объявил о намерении уйти в отставку

Алексис Ципрас
Алексис Ципрас
Фото: George Panagakis / Zumapress / Global Look

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о намерении уйти в отставку, передает Reuters.

Соответствующее заявление он сделал в четверг, 20 августа, в телеобращении к нации. Ранее сообщалось, что он обратится к президенту страны Прокопису Павлопулосу с просьбой об отставке и проведении досрочных выборов в сентябре.

По словам Ципраса, свои посты оставит весь кабинет министров. «После обращения я подам президенту страны прошение о своей отставке и об отставке правительства», — заявил он.

Премьер Греции добавил, что таким образом он намерен ускорить проведение досрочных выборов в парламент, о чем также попросит Павлопулоса. Ципрас заявил, что «выносит на суд греческого народа все, чего достиг», и предложил населению страны на выборах определить, кто будет вести страну дальше.

Ранее сообщалось, что в случае отставки кабинета министров выборы могут быть назначены на 20 сентября.

В июле греческое правительство под его руководством достигло соглашения с европейскими кредиторами, по которому Афины обязались принять жесткие меры экономии.

Алексис Ципрас занял кресло премьер-министра после победы возглавляемой им Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) на парламентских выборах 25 января 2015 года и ее объединения с правоцентристской партией «Независимые греки» (АНЭЛ).