Греческий премьер отказался приносить присягу на Библии

Алексис Ципрас

Лидер Коалиции радикальных левых сил Греции (СИРИЗА) Алексис Ципрас отказался давать традиционную религиозную клятву на Библии во время принятия присяги в качестве премьер-министра. Об этом сообщает Reuters.

Вместо этого Ципрас, как передает РИА Новости, принес гражданскую клятву. «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», — пообещал он (по данным The Independent, Ципрас атеист).

По греческой традиции, после молитв архиепископа премьер-министр приносит клятву на Библии. Премьер клянется именем Святой Троицы защищать Конституцию и законы и служить интересам народа.

25 января на парламентских выборах в Греции СИРИЗА получила 149 мест в парламенте, не добрав всего двух мандатов для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ) получила 13 мест. Правившая партия «Новая демократия» потерпела сокрушительное поражение, сумев провести в парламент лишь 76 депутатов.

СИРИЗА и АНЭЛ уже договорились о создании коалиционного правительства.

СИРИЗА выступает за то, чтобы Греция самостоятельно определяла денежно-кредитную политику в стране. Ранее это происходило под контролем «тройки» в составе Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Также партия призывает иностранных кредиторов, в том числе ЕС и МВФ, провести реструктуризацию или частичное списание долгов Греции.

Общий объем греческой задолженности сейчас составляет свыше 150 процентов ВВП, что делает затруднительным обслуживание долга и обеспечение экономического роста одновременно.

Греция в 2008-2014 годах пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП страны рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар