Новости партнеров

Ракету BrahMos испытают с истребителя Су-30МКИ в начале 2016 года

Ракеты «БраМос»
Ракеты «БраМос»
Фото: One half 3544 / Wikipedia

Первый пуск сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos с истребителя Су-30МКИ должен состояться в начале 2016 года. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор совместного российско-индийского предприятия BrahMos Aerospace Судхир Мишра.

«Мы провели первые полеты с пусковой установкой, и все они прошли хорошо. Мы изучаем собранную информацию, и, я надеюсь, что до конца этого года состоится первый полет истребителя со штатной ракетой. После этого будет проведено бросковое испытание макета ракеты, а затем — финальные испытания с пуском штатной ракеты с самолета — мы надеемся, что они состоятся в начале 2016 года», — сказал Мишра.

В начале 2015 года сообщалось, что пуски могут быть проведены еще до конца марта.

Интеграция ракеты BrahMos с Су-30МКИ, по словам Мишры, даст ВВС Индии «оружие большого радиуса действия — ведь Су-30 может летать с дозаправкой в воздухе на расстояние порядка трех тысяч километров, а большая дальность BrahMos позволит запускать ракету с безопасного расстояния, не ставя под удар сам самолет».

Ранее сообщалось, что в конструкцию самолетов Су-30МКИ, выбранных в качестве носителя ракет, было внесено несколько ключевых изменений. В частности, были перераспределены нагрузки на несущие элементы истребителя после проведения стендовых испытаний. В данный момент принято решение, что по этой программе на производственных мощностях индийской корпорации HAL будут модернизированы 42 самолета Су-30МКИ, не считая двух опытных машин. На приобретение для нужд ВВС Индии 200 ракет BrahMos-А (в авиационном варианте) выделяется 1,1 миллиарда долларов.

Сверхзвуковая крылатая ракета BrahMos разрабатывается в Индии при участии российского «НПО Машиностроения». В основу ракеты положен «Яхонт» — экспортный вариант российской противокорабельной ракеты П-800 «Оникс». Для ракеты предусматривается три типа базирования: наземное, морское и воздушное. Наземный вариант уже принят на вооружение индийской армии, ведутся испытания морской версии ракеты.